201101162018當拳擊手遇見內我

前言:

100年1月12日下午二時半,在志成主任的帶領下,我們一行12位輔導志工,第二次與新竹風拳的拳擊手們碰面了。

之前,從總教練柯文明口中得知:隊員大部分來自家庭功能不彰、學習低成就的背景,其中除了真正有興趣之少數學生外,其餘大多數是由班級導師或其他管道介紹進入的孩子。師長們希望藉由拳擊運動來消耗學生過人的體力及精力,以減少在學校班級或家庭之間的衝突。

然而透過了志成主任的帶領,志工們進入了孩子的內心世界,藉著傾吐童年、原生家庭、家人與過往影響他們的重要事件後,一顆顆渴望被了解的心打開了。原來那青澀稚嫩的臉龐下,是如此單純的心靈……..

帶領人:志成主任

志工媽媽群:瓊英、淑娥、月桂、麗倩、台娜、淑貞、嫤嫣、莉莉、雪月、琪惠、琦媛

課程帶領:

一、動態靜心:

在這寒冷下著小雨的冬天,孩子們一下課後,趕忙從學校離開,整隊來到了新竹體育館。剛閞始這些大孩子有點不知所措。但在志成主任動態靜心帶領下,大家熱絡了起來,臉上也有了稚氣的笑容。

二、大孩子和媽媽的「一對一心靈談話」:

接下來,志成主任要我們11位志工與孩子們一對一心靈談話,只看這些熱情的志工媽媽們,仰著頭、帶著微笑聽著這些孩子們完全沒有戒心的吐露著心事:『我的煩惱...、我的自卑...、我的爸媽...、我最想念的人...、教練說....、爸爸說....、媽媽說....、阿公說...、阿媽說...等等』,天啊!他們如此真誠,怎麼都無法把『不易管教』這四個字和他們結合在一起。

三、自願分享生命的故事,請出列!

志成主任突然喊了暫停,詢問:是否有自願者出來分享自己的故事。出乎意料的快,立即有一個孩子站出來開始分享:

「我很想和我的阿媽說:對不起....

我是由阿媽帶大的。在我比較大時,變得經常跟阿媽頂嘴,發脾氣時還把阿媽的東西都摔到地下,惹阿媽生氣。

今天元旦假期時,我去台北見到了阿媽,我並沒有多說什麼,只有跟阿媽打屁而已。

雖然我好想好想為當年的頂撞向她道歉,可是我並沒有說出來.....。」

這時,志成主任引導大家把眼睛閉上,要這孩子心中調出阿媽的相片,並對阿媽說出對不起,我愛你。

這高一的孩子完全進入心靈狀態,說出來、也哽咽了....。

現場的志工媽媽們更是感動地頻頻拭淚。除了被這孩子打動外,也想到了自己的長輩、自己的寶貝。

接著,第二個孩子也主動出列分享:

「我也是由阿公、阿媽帶大的,阿公阿媽扶養我、照顧我,還要擔心家中經濟問題,非常辛苦。

在我開始參加拳擊隊後,一直有個願望:

當有一天得到『總統教育奬』時,我要帶著阿公、阿媽一起上去領奬,讓阿公、阿媽和總統合照。

之後,雖然我真的拿到了總統教育奬,但阿公、阿媽卻都已經過逝,讓我非常遺憾和難過。」

這位長相清秀、拳擊成績卻非常優秀的孩子真誠表達後,志成主任帶領他及其他的人輕輕閉上眼睛,再次的引導孩子調出阿公、阿媽的畫面,開始與思念的阿公、阿媽對話,現場一片寂靜。當我們從耳邊聽到這位孩子悠然的對著阿公、阿媽說:「我好想你們」「我好愛你們」「我現在很棒,也拿到了總統教育奬」等等藏封已久的心話時,我們更加確定:孩子們怎會不知道大人的恩與情?只是從來沒有給他們機會而已啊!

另一位出來表達的孩子,道出了:

「雖然我從小經常被爸爸抓到草叢毒打,但看到爸爸一路以來獨自養家、做苦工、又要面對不能幫他分攤家事、精神異常的媽媽時,我完全都不氣他了。

最近爸爸身體開始日益虛弱,我非常的擔心。

我覺得人生最幸福的事就是陪爸爸去扛水泥打工結束時,和爸爸一起去吃一頓晚餐,每當看到爸爸工作後露出了安心的微笑,就是我最幸福的一刻。」

這個高一的孩子只有一個『只要父母和平相處、爸爸有工作收入』這樣微薄的心願而已,而幾乎忘了還有屬於他自己的人生。讓人實在不捨啊!

四、對宇宙下個訂單吧!

接下來,志成主任引導孩子們勇敢的說出自己的心願,這些大孩子們如一般大人一樣,要說出自己的願望是懷疑和靦腆的,還好在我們這一群無可救藥的樂觀媽媽鼓勵下,孩子開啟了可能性的大門,勇敢的和自己的夢想打交道。

不管是祝福自己順利進入奧運拿到金牌、還是成績不會被當的很難看、或祝福媽媽的身體能越來越好、爸爸能趕快有個固定的工作等等,從今後他們絕對是一群「腳踏實地的理想主義者」,正式的展開了屬於自己的生命藍圖。

五、孩子,讓我為你戴上幸福手環…..

志工媽媽嫤嫣非常有愛心,在前晚特別親手編織十多條幸福手環要送給這些孩子們,讓他們能看到手環就想到幸福與愛。於是,當我們透過每一位志工媽媽的手一邊為孩子帶上幸福手環,一邊對孩子鼓勵並傳送出祝福時,這些大孩子的心頓時更溫暖、也更柔軟了。

六、來!大聲呼個口號吧!

課程結束,柯總教練要孩子們列隊面對我們志工媽媽們,對我們感謝,呼個賽斯家族的口號:

「我是有力量的,我一定會贏!」

結果,孩子們喊的好生澀。

這不能怪他們,實在是因為這口號內容只有賽斯家族的人才會喊的理直氣壯。

幾次氣勢都出不來,這些志工媽媽忍不住想要自己喊一喊了。於是志成主任一聲令下,志工們喊的聲音響徹了整個體育館。

突然,孩子頭冒出了一句話:「啊!輸人不輸陣啦!1—2—3」

「我是有力量的,我一定會贏!」

哇!青春、陽光、活力、展現無遺,好好聽喔…..不絕餘耳…

孩子們,我們下個月再見囉!好愛好愛你們喔!

 

 

 

 

回應
關鍵字
週日課程
個人實想本質+信念引導覺察
週二課程
晚間:靜心冥想--打開內在感官
週四課程
週四上午:靜心冥想+愛的支持團體
週五課程
下午 二時: 講師團課程訓練
週六課程:
每月第一週下午一時半:許添盛醫師....... 每月第二週下午二時:志成主任/心法精進 每月第三週上午十時 :陳嘉珍執行長.....
聯絡我們:
財團法人新時代賽斯教育基金會 陳志成主任:0988-105-054 地址:新北市鶯歌區文化路214號(鶯歌陶博館旁) 電話:02-2679-1780 e-mail:sanyin80@gmail.com