201305100932轉載【熊專欄】就是愛牛排。咪媽媽的魔法廚房專訪

 

 

日前很開心接受【熊專欄】的專訪,暢談這四年多來經營部落格的心路歷程,以及出版美食書的甘苦談。去年忙著寫書,差點忘了家庭主婦才是自己的「正職」,部落客只是自己的另一個身份而已。今後仍會繼續發揮創意,分享更多美味料理,期盼舊雨新知給予咪媽媽支持與鼓勵喔~^^

 

今天的熊專欄很榮幸邀請到【就是愛牛排】一書的美食作家,也是知名的美食部落客【咪媽媽的魔法廚房】,想知道一位日文秘書如何轉變為知名美食部落客的過程嗎?想知道一位美食部落客須具備怎樣的條件嗎?或許你還會想知道33家推薦的美味牛排該去哪裡嚐?以下廢話不多說,就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:

 

 

1.      哈囉咪媽媽,可以跟大家簡短介紹一下,你是一個怎樣的部落客嗎?
初期部落格以食譜分享為主,以及做菜心得和對料理的一些看法。學生時代就愛到處品嚐美食,特別是西餐(牛排),後來也開始分享食記。小時候除了卡通,最愛和妹妹一起收看烹飪節目「傅培梅時間」,因母親很會做菜,在母親的影響下,對做菜產生了極大興趣。加上家教嚴格,父母不准我到同學家玩,只能待在家裡做功課,精力無處發洩之下,廚房成了我玩耍的地方,就將自己天馬行空的想法於廚房中實驗,很enjoy那種盡情在廚房玩樂所帶來的莫名快感。

 

 

2.      當初為什麼會想寫部落格?有什麼樣的故事嗎?
四年多前辭去日文秘書的工作後,開始思索是要繼續為了賺錢去做自己不喜歡的工作呢? 或是做一些自己真正喜歡的事情。突然間,腦海中浮現一個念頭,既然從小就愛進廚房,對料理非常感興趣,為什麼不將這些經歷化做文字與熱愛美食的朋友們分享,於是,2008921日「咪媽媽的魔法廚房」就此誕生。因居住的是套房式的房子,並沒有廚房,只能靠微波爐、電磁爐、電子鍋和小烤箱來做菜,便開始研究如何以家中的小家電做出各式創意料理,格友們看到我分享的食譜都感到不可置信,沒想到小家電也可變化出那麼多美味的料理。

 

3.      您覺得做一位美食部落客,須具備怎樣的條件?
愛吃應該是最基本的吧! 還要樂於分享,面對眼前的美食,不管三七二十一先拍了就對了。曾有朋友跟我開玩笑,說我一天中大概有三分之二的時間都在想吃的,所以,無時無刻想著食物,應該是最重要的條件吧! ()

 

 

4.      看到您的部落格有許多美食類的獎項,能跟我們分享一些參加的心得嗎?
其實當初並沒有想過自己會得獎,回想這一路走來真是一趟充滿驚奇的旅程。寫部落格即將滿一年的時候,也就是2009年,居然被通知獲得第二屆部落客百傑美食類的百傑達人,隔年不但再次獲獎,而且還是美食類十強,直到去領獎的前一刻都不敢相信。次年再度獲得十強,去年則獲選2012隨意窩嚴選部落格,這些都是當初未曾料想到的事,真的很感謝評審的青睞和格友們的支持與鼓勵。

 

5.      聽說你最近出了一本【就是愛牛排】的書籍,能跟大家介紹這是一本怎樣的書嗎?
學生時代就非常愛吃牛排,生平的第一本書能夠暢談自己最愛的食物,將二十多年來吃牛排的經驗撰寫成書,對我來說更別具意義。整本書的內容絕大多數是我未曾在部落格中發表過的,一共分為四個章節:

. 我與牛排的不解之緣,說明我為什麼會愛上牛排,以及吃牛排所發生的一些有趣事件。
. 吃牛排、長知識,講述關於牛排的相關知識。
. 美味牛排哪裡嚐,一共收錄33家牛排餐廳,並以中價位、中高價位、高價位區分。
. 與大師有約,牛排教父鄧有癸的專訪,一提到牛排,當然要拜訪牛排教父鄧有癸師傅囉! 因這本書的關係,讓我有機會能採訪自己心目中的大師,真的好開心啊!

 

6.      這本書大概花多久的時間去撰寫?過程中有遇到什麼樣的挫折嗎?
這本書總共耗時七個月的時間,過程中雖沒遇到什麼大挫折,但花三個月的時間密集吃牛排卻是一項大任務,當時一個禮拜至少跑三家牛排館,確實蠻辛苦的。但因自己真的很愛吃牛排,吃並不是大問題,也沒因此而不敢再碰牛排,反而讓我對牛排有更進一步的了解,倒是要鉅細靡遺地描述每家牛排的特色,好吃在哪裡,費盡不少心思。

 

 

 

7. 目前這本書可以在哪些地方買到呢?
目前在博客來網路書店、金石堂網路書店、誠品網路書店等各大書店,以及實體店面、通路都可買到喔! 

 

 

8. 未來如果有機會,你會想再出怎樣的書?為什麼?
其實身邊不少朋友曾問過我,為什麼不出一本教人怎麼做微波料理的食譜書。剛開始寫部落格的時候,主要分享的就是微波料理,因此,很希望能出一本專門介紹微波料理的食譜書,讓愛下廚卻受限於小家庭的朋友們也可輕鬆做料理,相信對忙碌的現代人會有很大的幫助。

 

9. 最後感謝您來參加這次的專訪,對於後面一些想要成為美食部落客的後輩,你有什麼話想與他們分享或勉勵嗎?
非常榮幸這次能夠接受專訪,被稱前輩真的不敢當啦! 這四年多來,不僅生活不再一成不變,視野也變得寬廣了,還因此結識不少志同道合的朋友,真是獲益良多。從一開始完全不懂怎麼拍食物,到後來居然能撰文出書,連照片都是自己拍的,感覺自己真的成長不少,儘管如此,仍不斷自我充實,期許自己可以做到最好。希望每位熱愛美食的朋友都能透過部落格找到屬於自己的一片天。

 

>>>> 我想購買「就是愛牛排」<<<<

 

【咪媽媽的魔法廚房】

部落格:http://blog.xuite.net/selina.yang/092108

粉絲團:http://www.facebook.com/mimama.magic.kitchen

*專欄圖片由咪媽媽提供。

 

文章轉載自 http://design-forces.blogspot.com/2013/05/Steak.html

回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite