201809041609【電磁爐做料理】杏鮑菇紅燒豬五花

 

今年夏天氣候異常炎熱,連鄰近的日本都出現40度高溫,還有人因中暑而丟了性命,雖然這樣的意外並非新聞,每年都有這樣的事情發生,儘管如此,還是令人聽聞後不禁感到訝異。 

往年總會應景分享很多開胃涼拌菜不流汗的微波爐料理,今年卻一點動力也沒有,不僅三餐吃得簡單,也沒啥靈感,就連採買食材的興致也都失去了,完全被炎熱天氣狠狠打敗的感覺。 

入秋後,氣溫終於稍稍降下來了,心血來潮將五花肉先煎後紅燒,還加了杏鮑菇,可惜忘了連同白煮蛋一起滷,不然就更豐富了。只需半小時輕輕鬆鬆搞定,盛碗白飯準備開動囉~XD 

 

材料: 

杏鮑菇 3

豬五花肉 600g

青蔥 1

大蒜 3

老薑 1 

 

調味料: 

甘味醬油 1

米酒 1

2

桂花冰糖 1大匙 

 

 

 

做法: 

將五花肉乾煎至表面呈焦黃色澤,取出後瀝乾油份,以料理剪刀剪成片狀。 

於鍋中放入蔥、薑、蒜,倒入醬油、米酒、水煮滾,再續入切塊的杏鮑菇,以中強火燉煮半小時,熄火前放入冰糖燒製溶解即可。

 

 

 

咪媽媽的心得與建議: 

以前習慣將五花肉先醃製再烤過,後來覺得麻煩就直接水煮汆燙。這回初次嘗試乾煎,逼出不少油脂,但因電磁爐火力不如瓦斯,加上平底鍋較小,以致五花肉有些地方未上色而煎得過久,口感有些老(咪爸爸說並非硬如乾柴),好險豐腴不油膩的肥肉平衡了口感,所以整體來說是可以接受的。 

菇類基本上只需稍微沖一下水即可,千萬別過度清洗,會把香氣與養份洗掉。另外,這回還發揮了主婦智慧,以青蒜(綠色的部份)替代青蔥,一樣不失美味、效果十足呢~反正做菜就是隨機應變,亦是料理的樂趣啊~^^ 

 

延伸閱讀: 

桂竹筍燉五花肉

蘿蔔玉米香菇雞湯

干貝紅棗大蒜雞湯

咪媽媽的特製燉牛肉

用小烤箱做青蒜烤餅

 

請幫咪媽媽的粉絲團按讚、分享,謝謝~^^

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite