201807161815點水樓大直店。餐點令人耳目一新

多年前妹夫自美返台渡假,家人選在住家附近才剛開沒多久的點水樓用餐,當時雖還未經營美食部落格,卻很喜歡到處吃吃喝喝,除了和家人聚餐之外,中餐向來不是我的美食選項,儘管如此依舊充滿著期待。記得當天用完餐的心得,家人一致認為另一家知名小籠包龍頭才是上選,點水樓似乎有些差強人意。 

好久沒往大直這裡跑了,這回是我第一次到點水樓的大直店,行前早已在官網看過菜單,發現菜色和印象中不僅大為不同,而且還有一些頗為吸引人的料理,讓我感到相當訝異,同時也充滿著一探究竟的好奇心,因為好幾年沒光顧了,不知現在變得如何。 

餐廳在三樓至五樓,一踏進一樓就有接待人員在門口接待進電梯,還未步入餐廳即感受到專業貼心的服務。一出電梯,如時尚西餐廳的候位區十分時髦,右邊牆上的電視中介紹著點水樓的料理,桌上還擺放著各式可以買回家調理的伴手禮。

 

一走進餐廳,昏黃的燈光讓人感到舒適,往裡頭看是開放式廚房,簡潔整齊的空間讓人一進門就留下好印象。

 

包廂內的餐桌擺設如飯店般,一坐下來有種賓至如歸的感覺,映入眼簾的各種風味盆菜令人垂涎欲滴。

 

樹子苦瓜,看似普通,口感卻是清脆的,淡淡的苦味還會回甘呢~^^

 

觀音山綠竹筍,清脆水嫩的口感,像水果般好消暑。

 

紹興醉雞,平常吃雞肉不吃皮,唯有嚐醉雞例外,淡淡的酒香、QQ的外皮,讓我一連嚐了好幾塊。

 

半天花拌肚絲,半天花即俗稱的檳榔花,是檳榔還未結果前所開的花,吃起來像嫩嫩的筍子,做成涼拌菜既清新又爽口。

 

醉膏蟹,曾嚐過醉蝦,倒未嘗過醉蟹,口感如海鮮果霜般,是以黃酒、紹興、花雕三種酒分兩階段醃製而成,撲鼻而來的香氣與細緻綿密的口感令人留下深刻印象。

 

芝麻醬黃瓜捲,少見如此費工的小菜,搭配芝麻醬十分對味。

 

梅汁小聖女,酸甜多汁,頗解膩。


 

南乳炸雞翅,炸得通透且不油膩,外皮薄脆、肉質鮮嫩多汁,應該是我目前為止吃過最美味的炸雞翅了,搭配啤酒相當對味。

 

十五年窖藏陳年紹興酒,美食當前當然得搭配美酒囉~二十多年來台灣未再釀造紹興酒,921地震後陸續被台灣菸酒公司整理出來,並與點水樓合作獨賣,數量有限,非常珍貴,備受美食老饕南僑集團陳飛龍會長的推崇。平日除了嚐牛排外,幾乎不碰酒,聞起來很香,喝起來也很順口。

 

西湖肚襠,即西湖醋()魚,為杭州名菜,工序繁複,選用石門水庫草魚,蒸煮前得先讓草魚餓個兩天清除體內髒汙才不致有腥味,再與整道菜的重點醬料作結合。草魚嚐來不腥,酸溜溜的滋味,十分開胃。

 

點水八寶鴨,看起來像一隻吃得飽飽的鴨子,一切開來不得了,像包滿好料的粽子,糯米嚐來有鴨肉香,外皮酥香、口感帶Q,是一道既特別又具特色的功夫菜。

 

生抽牛小排,色澤誘人,不僅調味調得恰到好處,牛小排也煎得熟透好入口。

 

宋嫂魚羹,即魚翅羹湯,薄薄的芡喝來十分滑口,先嚐原味再搭配些許醋味道更好。

 

元盅黑蒜排骨湯,料多實在,排骨好大一塊,而且不只一塊,湯頭嚐起來帶蒜香且甘甜,是一道冬天會讓人想起的滋養好湯。

 

天然蔬果原汁彩色小籠包,以菠菜、甜菜、墨魚汁等天然食材揉入麵皮中,有原味、翡翠、松露、九層塔、麻辣、XO醬、黑蒜、蟹皇共八種口味,每一種都很吸引人,讓人食指大動,最後我選了四種來嚐鮮。

 

如其名般的翡翠,光顏色就非常誘人,清甜的絲瓜,很適合炎炎夏日。

 

蟹皇,沙公肉搭配黑毛豬肉與老母雞高湯,海鮮的鹹香滋味在嘴裡化開的感覺相當討人喜愛。

 

黑蒜,黑白相間的外皮,不禁與甜點做聯想,帶蒜香味,嚐來甘甜,十分有特色。

 

麻辣,以紅甜菜調色的外皮好吸睛,香麻略帶辣勁的內餡滋味迷人,四種中我最愛這一味,美味的程度據說連內地的觀光客也舉起大拇指說讚呢~XD

 

海鮮腐皮捲,腐皮新鮮酥脆,蝦仁又大又鮮美,無可挑剔的美味。

 

三味拉糕,桂花、芒果、抹茶,如和風甜點般,視覺效果十足,強調黏盤、黏筷卻不黏牙,口感像麻糬一樣QQ地,是大人與小孩皆喜歡的口味。

 

壽豐鄉黑糯米糕,這一路嚐下來發現點水樓的炸工真是一流,不但不油膩,而且外皮薄而酥脆,讓向來對油炸物敬謝不敏的我都不禁愛上。

 

最後一道甜品是阿里山天然愛玉,幾年前擔任田媽媽評審曾在阿里山嚐過現洗的愛玉,至今仍令人念念不忘,沒想到在台北也能嚐到這一味,真感謝。

 

這一餐嚐下來,讓我對點水樓大大改觀,甚至覺得它已超越家人心目中認定的知名小籠包餐廳。服務好,用餐環境佳,餐點又極具個人特色,鮮少往大直跑的我已決定下回一定要和親友相約在此聚餐。

 

點水樓-大直店

電話: (02) 8509-8080

地址: 北市中山區樂群三路2993~5F

營業時間: 11:00~22:00

 

請幫咪媽媽的粉絲團按讚、分享,謝謝~^^

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite