201711131742吉天婦羅 KICHI。清爽不油膩的「天婦羅料理」

旅居日本期間,有一回日籍友人說要招待我和妹妹去吃天婦羅,當時不解為何要去飯店的餐廳吃這麼普通又油膩的食物。後來經妹妹解釋後才知原來日本的天婦羅不僅清爽不油膩,而且是與壽司齊名的高檔料理。 

回國多年後,沒想到初次在日本品嚐天婦羅的那份驚奇與感動會再次被喚醒,而且並不是在日本,而是在SOGO台北忠孝館新開幕的「吉天婦羅 KICHI」,簡潔典雅的外觀呈現出一種內斂優雅的高尚氣質,彷彿置身日本一般。

 

柔和的燈光與素雅的色調,給人舒適放鬆的感覺,是一人或多人用餐皆適合的空間。坐在餐檯前,享受正統作法,一道道分次送到客人的炸物盤上,現炸現吃、邊等待下一道炸物,猶如品嚐高級日本料理板前遞上壽司般似的也挺有趣的。

 

各種套餐、單點、甜點、飲品,全部列在一張菜單上,簡單明瞭,很喜歡像這樣的和紙献立風格菜單。

 

金光閃閃獨家進口的24K金炸盤超搶眼,不過,最令人好奇的非這幾款小巧可愛的陶瓷調味料盅莫屬了,由右向左分別是岩鹽、七味粉、咖哩粉,最旁邊的是柚子胡椒辣醬。

 

炸物8品是基本款,因咪媽媽愛吃生魚片,就從最貴的富套餐(炸物10)試起,再佐以日本人習慣的吃法搭配清酒(冷榨吟釀),冰冰涼涼地喝,好舒服啊~XD

 

富套餐包含炸物10品、季節生魚片、大根煮、茶碗蒸、淺漬時蔬、米飯組合(三選一)、咖啡或花茶。

 

蘿蔔泥沾醬 天つゆ、大根おろし


淺漬時蔬

散發淡淡柚子香味的白菜淺漬,單吃或配飯都合宜,亦可作為解膩之用

 

季節生魚片

當天提供的是醃漬鮪魚,搭配柚子風味黃瓜絲,風味清新、相當開胃。

 

鮮蝦

整枝蝦包含蝦頭都可以吃,先沾取岩鹽食用感受天婦羅的原始風味,再依照個人喜好沾取咖哩粉或蘿蔔泥沾醬,其實好的食材什麼都不沾就已經很夠味了,尤其是蝦頭,酥脆的口感,像在吃零嘴般很討人喜歡。


水蓮櫻花蝦餅

光櫻花蝦就已經很誘人了,搭配水蓮,視覺效果十足,不愧是日籍主廚的創意發想,沾取蘿蔔泥沾醬食用很對味。

 

鮮香菇鑲肉,厚實的香菇搭配肉餡,讓香菇看起來更加肥嫩、引人食慾,沾取咖哩粉或七味粉都不錯。 干貝海苔,以海苔包裹油炸的干貝,什麼都不沾,干貝鮮甜的滋味與海苔特有的海味頗有相乘效果。

 

大根煮

大大的一塊,一看就知道是精心挑選的,煮得相當入味,搭配黃芥末(からし)食用,和風味十足,水水的口感,頗有解膩效果。

 

季節野菜三品 小蕃茄鑲馬茲瑞拉起士、舞菇、栗子南瓜

起士的鹹味與蕃茄的酸味被麵衣緊緊包裹,簡直就是日本料理與義大利料理的美妙結合;不同於厚實香菇的口感,沾取蘿蔔泥沾醬別有一番風味;栗子南瓜,秋天讓人聯想到南瓜,充分展現出季節感,單吃就很美味了。

 

雞腿肉

片下來的形狀所致,乍看好像炸魷魚,好有趣。淋上現榨檸檬汁呈現出清新爽口的滋味,光看切面就知道炸得通透且還保有juicy感,完全考驗主廚的功力,除了淋上檸檬汁外,搭配柚子胡椒醬,帶點和風酸辣味,類似墨西哥的TABASCO,只不過成份是青辣椒、柚子皮(ゆず皮)、釀造醋和食鹽,愛吃辣的人不可錯過。

 

茶碗蒸

一般人可能認為茶碗蒸沒什麼,在日本,茶碗蒸做的好不好即可判斷出一家日本料理店的好壞及有無用心。如芙蓉豆腐般細緻柔嫩的口感,料多味美,讓人一口接一口停不下來,除了表面所見的料之外,裡頭還有大大塊的雞腿肉喔~

 

鮮蝦什錦炸餅搭配米飯三選一的天茶泡飯,另外兩種分別是白飯、味噌湯以及天丼、味噌湯。這樣一路吃下來,最後以茶泡飯收尾的感覺真的很棒,清新無負擔,讓人近期內還想再光顧。

 

白玉抹茶生果凍(單點)

餐後可選擇咖啡或花茶,但不來個甜點實在對不起自己。鋪上和風布餐墊享用甜點,就像日本人時常講的「おもてなし(o mo te na shi)用心款待客人的感覺,甜點擺在上面,看起來好加分,有種在日本料亭的錯覺呢~有趣的是,通常白玉都沒有包餡,裡頭居然有包黑芝麻,結果來不及拍切面一口氣就吃下去啦~整體來說頗令人滿意,唯獨少了抹茶的苦韻,不然就更完美啦~XD

 

這次來試菜,不僅喚起初次在日本品嚐天婦羅的美好回憶,也讓咪媽媽迫不及待想帶親友來體驗,可別小看天婦羅,光是準備工作就費足功夫,小心處理不能有水份,否則下鍋油炸會油爆,又得控溫炸得金黃薄脆、保有食材鮮甜多汁且嚐起來清爽不油膩,樣樣都不容小覷,如此用心的料理絕對值得細細品味。 

 

吉天婦羅 KICHI

地址: 北市大安區忠孝東路四段4511F

電話: (02) 2731 2518

營業時間: 11:00~21:30 (週五、週六至22:00) 

 

延伸閱讀: 

天吉屋。『冰湯烏龍麵』好消暑 

天吉屋。簡單就是美味的幸福天丼 

【天吉屋】台南西門店。超大尺寸「開運穴子丼」超滿足

 

請幫咪媽媽的粉絲團按讚、分享,謝謝~^^

回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite