201710252327時髦的代名詞「pâtissier」法式甜點師傅

 

精緻法式甜點外包裝盒上的法文,不禁讓人聯想到法式甜點師傅「パティシエ(pâtissier)此字原指用麵皮包裹魚或肉去烘烤的料理,後來在法國演變成製作甜點的師傅。在日本,泛指製作西式糕點的師傅,尤其是需要下工夫的精緻甜點,那種店及販賣的麵包和蛋糕稱之為「パティスリー(pâtisserie) 

パティシエ是男性甜點師傅,「パティシエール(pâtissière)是女性甜點師傅,同時亦指糕點店。儘管如此,「パティシエ」這個字並無男性或女性的分別,而是指甜點職人,相較於前者,大家對後者較為陌生。在日本,以後者介紹女性甜點師傅的報導,有時還會在後面特別加註為蛋糕職人。 

幾個月前,日本公佈2017年小學生的志願排行榜,小女生長大後想從事的行業第三名是糕點師傅「パティシエール,第一名和第二名分別是幼保員與醫師。雖然也有以此字命名的漫畫,但日劇「小希的洋菓子」(まれ) 用的卻是「パティシエ」這個字,也就是前者 

在法國,甜點師傅擁有國家認可執照,社會地位等同於醫生,就整個歐洲來看,雖女性甜點師傅佔半數之多,但在法國卻是少之又少,依舊是男性的天下。值得一提的是,因工作辛苦,早出晚歸,幾乎沒休假等因素,日本的男性法式甜點師傅有逐年減少的傾向,特別是年輕男性,取而代之的反倒是逐漸增加備受矚目的女性。

 

請幫咪媽媽的粉絲團按讚、分享,謝謝~^^

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite