201709251706【電磁爐做料理】蕎麥中華涼麵

 

入秋了,天氣依舊像夏天般炎熱。話說今年夏天也不知在忙啥,竟然沒吃蕎麥麵。 

靈機一動,以日本的中華涼麵「冷やし中華」為發想,做了這個蕎麥版的中華涼麵。 

添加芥末口味的柿之種純粹只為拍照美觀,不料真是神來一筆,好對味啊~XD 

 

材料: (一人份) 

蕎麥麵 1

小黃瓜 1/4

蛋絲 (1/2顆蛋)

火腿片 1

蟹味棒 1

海帶芽() 1大匙

蕃茄切片 1 

 

調味料: 

麵味露 2大匙 *鹹淡可依個人口味自行做調整*

蜂蜜(或砂糖) 1大匙

白醋 1大匙

芝麻油 1大匙

 

 

 

做法: 

將蕎麥麵放入沸水中,轉中小火煮四分鐘後撈起,以冰水漂洗後瀝乾水分盛盤,再鋪上所有材料,淋上調味料即可。

 

 

 

咪媽媽的心得與建議: 

除了需煮麵、準備蛋絲、海帶芽需以熱水泡開瀝乾,其他材料完全不需烹調,只需切絲或切片,準備起來蠻簡單的,也可一次多準備些,下次要吃就不需再切,但為確保新鮮度建議最好當天吃完,別隔夜較理想。 

另外,蛋絲的部份,咪媽媽是以微波處理,打散後加一點水(一顆蛋),以中強火微波約一分鐘。加水純粹是因微波後蛋容易變乾,其實不加水也行,但口感不同(較嫩),缺點就是不易切成細絲。 

在日本,中華涼麵的調味醬料各式各樣,有人偏愛柑橘醬油,有人以新鮮柳橙、葡萄柚取代醋,也有人偏愛胡麻醬口味,怕麻煩的話,最簡便的方式就是以醬油、醋、砂糖、芝麻油加開水混合,都可試試啊~XD 

 

延伸閱讀: 

蕎麥涼麵

刺蔥蕎麥涼麵

香辣小卷蕎麥涼麵

 

請幫咪媽媽的粉絲團按讚、分享,謝謝~^^

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite