201003080000豆漿拿鐵布丁

 

這又是咪媽媽的另一個發想, 既然豆漿可以拿來製作豆漿拿鐵, 那麼, 豆漿應該也可以做成布丁吧?? 然後再與咖啡結合, 是不是就成了豆漿拿鐵布丁了呢??  

這個做法很簡單, 和上次分享過的用電子鍋做焦糖布丁差不多, 就是以豆漿替代牛奶, 吃起來有點像豆花, 連不愛甜點的咪爸爸也覺得很特別呢~TT

 

材料: (兩杯份) 

即溶咖啡1小匙

二砂糖6小匙(一杯3小匙)

水適量(以上為製作焦糖的材料)

 

1

二砂糖15g

豆漿160ml 

 

做法:

  

首先, 在布丁杯中加入即溶咖啡、二砂糖及少許的水, 大約蓋過咖啡與砂糖的量即可(高於砂糖約0.5公分), 然後以中強火微波大約兩分鐘製作焦糖。

將豆漿以微波爐微波約30秒後備用。然後將蛋與砂糖放入容器中, 以打蛋器輕輕地打勻後, 再將溫豆漿加入蛋液中拌勻。 

接著, 以過篩的方式, 將蛋液倒入裝有焦糖的布丁杯裡, 並將表面的氣泡撈起, 再以保鮮膜包裹, 放入電子鍋的內鍋, 並加入熱水, 熱水大約高於布丁容器的一半左右, 然後按下炊飯鍵。

 等電子鍋開始出現蒸氣後, 立即切換成保溫鍵, 保溫約十分鐘, 然後取出待冷卻後, 再放入冰箱中冷藏就可以囉~XD 

 

咪媽媽的心得與建議: 

以微波爐製作焦糖本來就不好控制火候, 稍微一個不注意很容易就會燒焦。

而加了即溶咖啡後更是容易溢出。因此, 可以一邊微波、一邊觀察會比較保險, 若聞到咖啡香, 微波爐的鏡面已經起霧就要立即停止微波, 不然就會溢出, 甚至燒焦、變黑。 

另外, 以打蛋器將蛋打散時, 切記動作不可太大, 否則會產生太多氣泡, 這樣製作出來的布丁就不好吃囉。

回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
好書推薦


    沒有新回應!





Powered by Xuite