201002281732花豆小湯圓

 

每年到了元宵節和冬至都會煮湯圓, 但為了健康著想, 咪媽媽鮮少吃包有內餡的元宵, 近幾年來, 都是以小湯圓來取代, 然後再視家中有哪些食材來做變化。而這次則是以花豆來搭配, 養生又美味, 健康滿分。 

花豆含有豐富的膳食纖維, 可預防及改善便秘, 並減少罹患大腸癌的機率。其維生素A還能幫助恢復體力。而大量的維生素B1可強化心臟與神經系統。此外, 它還能降低膽固醇及預防心血管疾病的發生。 

中醫認為花豆有去濕、袪水腫及腳氣的功效, 可調理胃腸消化。其大量的蛋白質營養成分, 少量常食的話則有益於健康。國外的健康飲食專家也提倡平日應該多食用豆類, 我想, 應該是同樣的道理吧~^^ 

 

材料: (約3~4人份)

 花豆1

小湯圓約100g 

 

調味料: 

二砂糖適量

 

做法: 

將浸泡一個晚上的花豆以清水稍微沖淨後, 加入兩大碗的水, 以電磁爐烹煮。等滾了之後, 設定為燉煮, 烹煮約一個小時, 然後以二砂糖調味。  

 

接著, 另煮一鍋水, 水滾了之後, 加入小湯圓, 以小火煮約三分鐘, 待小湯圓浮起後撈起。 

 

最後, 再將煮熟的小湯圓加入花豆中就O.K.~^^

  

咪媽媽的叮嚀:

花豆因表皮堅硬, 不容易煮爛, 因此, 必須浸泡一夜, 使其軟化, 才容易烹煮喔~^^

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite