200911131511認識食材必須從小做起

 

不久前網友的一篇文章讓咪媽媽看了之後覺得很不可思議, 例如, 有小朋友不知道橘子是要剥了皮才可以食用的, 甚至以為橘子是沒有皮的水果, 因為平日都是父母剥好好的, 小朋友根本不知道原來的它到底長什麼模樣。這些看在曾經從事兒童教育的咪媽媽眼裡, 真的是很誇張的事。 

事隔沒多久, 一次要返家的途中, 順道至住家附近的超市買菜。等待結帳時, 一位媽媽和她的小孩的對話, 讓咪媽媽突然明白, 原來網友真的所言不假。就讀小學二年級左右的小男孩, 竟然指著媽媽手上拿的雞蛋問道,「這個剝殼就可以吃了嗎??」。當時這位小男孩的媽媽回答,「不行啦~要煮過」。 

緊接著, 小男孩又問,「那7-11賣的不是直接就可以吃了」。小男孩的媽媽沒有多做解釋, 只說了,「你說的是茶葉蛋, 你想吃的話待會兒去買」。而對於食材必須經過烹煮才可以食用的部分並沒有多做說明, 可能是這位媽媽認為小孩子不需要懂這些吧?? 但咪媽媽卻覺得日常教育也很重要。 

小時候, 咪媽媽就被訓練要做家事, 母親在做菜的時候, 必須幫忙洗菜、去除菜葉上不要的部分, 而吃完飯洗碗更是理所當然的事。因此, 每當聽到有人是出國留學, 甚至是結了婚才開始學做菜、作家事, 都讓咪媽媽覺得難以想像, 因為不管是單身或已婚, 咪媽媽認為這都是從小就要學會的基本技能。 

或許是少子化的關係, 現在的父母多半都很寵小孩。小孩子只要負責把書唸好, 其他的事都不必管, 而變成了所謂的生活白痴。這讓咪媽媽想起了, 幾年前曾帶學生出國參展的友人提起, 都唸到高中的學生了, 還是前幾志願的學校, 到了飯店要分發房間, 才知道原來自己的行李還留在機場, 以為別人會幫他拿。 

所以囉~不只是學校教育, 家庭教育也同等重要, 當然家庭教育除了日常父母灌輸子女的一些基本的觀念之外, 也要教導小孩子分擔家事。可別覺得這沒什麼, 像是食材要怎麼清洗、料理後, 才能成為一道美味的菜餚, 都是一門大學問, 如此一來, 就能造就出未來的新好男人與好女人啦~^^

回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite