200907241732攝取好油的重要性

還記得十幾年前剛從日本旅居回到台灣, 當時和同事到自助餐店吃午餐, 一進去看到一道一道的菜餚都泡在油裡面, 讓一向討厭油膩料理的咪媽媽差點吐了出來, 加上在日本吃的都很清淡, 真的讓當時的咪媽媽感到很不習慣…。 

可能是從小的飲食習慣所致, 一直到現在, 咪媽媽還是不喜歡吃外頭販售的便當, 總喜歡自己下廚, 而且製作過程一切透明, 但外頭的商家到底用的是什麼油, 也讓人挺擔憂的, 因此, 若不是特殊狀況, 咪媽媽真的不會考慮購買便當。 

當然對於油類的選購, 咪媽媽也是十分地挑剔, 一定要對身體健康有益、無負擔的好油才行, 像是頂級橄欖油、葡萄籽油等等, 不過, 市面上這麼多的油品, 到底它的成分及耐熱程度又該如何選擇, 相信很多人並不是那麼了解。 

一般說來, 油類分為三種, 不飽和脂肪、飽和脂肪及反式脂肪。不飽和脂肪, 如植物性的, 屬於好油。飽和脂肪, 像是動物性的, 例如豬油、全脂牛奶等。而反式脂肪是對人體最不好的, 如奶精、製作麵包會使用到的奶油、乳瑪琳等等。 愛喝牛奶的人可改喝脫脂牛奶, 而愛吃麵包的人則可改吃全麥麵包或全麥土司。 

植物性的食用油, 如亞麻仔油, 含有omega 3, 加熱不可超過110度。橄欖油含omega 6, 加熱則不可超過160度。切記加熱過度的話, 即使是好油也會變成對人體有害的油, 絕對不可輕忽。 

另外, 含omega 3的魚油也是有益健康的好油, 如鮭魚、沙丁魚、鯷魚等, 一星期最少攝取一次。攝取好油不但能使人體累積好的膽固醇, 還可避免不好的膽固醇的囤積, 真的非常重要, 只要慎選, 相信每個人都能夠吃岀健康喔~^^

回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite