201703261041外勞管理--健康報告接資訊平台

 

過去雇主申請聘僱外籍勞工,需檢附外勞健檢合格紙本文件,雇主在等候醫院通知往返的紙本作業就要花上10~14天,勞動部與衛福部攜手合作建構相關網路平台,將外勞健檢結果直接上傳,搭配線上申請的聘僱外勞系統,最慢7天,雇主就能取得聘僱許可。

勞動部指出,醫院將外勞健檢結果上傳至「外籍勞工健康檢查報告資訊介接平台」後,勞動部就可透過該平台勾稽比對健檢結果,雇主無須再檢附紙本,不但能減輕雇主負擔,增加便利性,提升政府行政效能,也能避免遺失補發問題。

勞動部於介接平台勾稽比對外勞健檢資料時,如發現有外勞健檢結果為不合格,將函請雇主於65日內補正外勞健檢合格證明文件,如果不能在期限內補正,或經補正後檢查結果仍為不合格者,將廢止雇主聘僱許可。

此外,外勞除入國後3日須辦理健康檢查外,入國工作滿6個月、18個月及30個月的前後30日內,也要到醫院接受定期健檢,以確保國內防疫安全,如雇主未於規定期限內辦理,將處6~30萬元罰鍰,如經地方衛生主管機關通知辦理健康檢查,仍未辦理,勞動部並將廢止雇主招募許可及聘僱許可。
2017年03月15日 13:48 洪安怡(中時)

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite