201606150855外勞管理--不得醫療及護理行為

外籍家庭看護工作,依規定工作範圍主要為「照顧」被看護人,提供所必須之相關生活照料,不得涉及醫療及護理行為;對於部分外籍家庭看護工被要求為被看護者「抽痰」、「導尿」等侵入性行為,勞動部發函指出,經詢問衛生部,實屬違法行為,雇主將同時違反護理人員法處雇主1.5萬元至15萬元罰鍰,及就業服務法3萬元至15萬元罰鍰。
據了解,由於會申請外籍家庭看護工照護,被看護者多屬於重病者,因此常有雇主要求外勞從事注射胰島素、抽痰、導尿等侵入性醫療行為,因此詢問醫療主管機關-衛生部意見後,重申外勞不得為被看護者「抽痰」、 「導尿」等侵入性行為,至於「注射胰島素」則需視個案認定,避免認定有疑義最好還是洽醫療機構或護理人員協助。
衛生部說明,抽痰及導尿係屬醫療行為,應由醫師親自為之,或依護理人員法,得由護理人員依醫師法指示為之。未具護理人員資格者,若依醫囑執行前述業務,屬違反護理人員法第37條 規定,外勞及其雇主各處新台幣1.5萬元以上15萬元以下罰鍰;若無依醫囑擅自為之,則應醫師法第28條之約束。
有關胰島素注射及診斷、治療之醫療業務,最好還是洽醫療機構或居家護理機構之護理人員協助服務。對於「有行為能力且醫囑可自行施打胰島素者」,衛生部指出,外籍家庭看護工或照顧服務員依個案要求而協助施行胰島素注射,就沒有違法;不過若是被看護者無行為能力,仍需依醫師指示,並視個案情況依醫囑為之。
勞動部強調,依就服法第57條第3款規定:「雇主不得指派外勞從事許可外工作」;依規定工作範圍主要為照顧被看護人,提供所必須之相 關生活照料,例如:1.烹調被照護人飲食、2.洗滌衣物、3.清潔環境等不涉及營利性質者,為許可工作之範圍,4.且不得從事與照顧被看護人無關之工作。
常見違規案例:
1.
雇主指派家庭看護工幫忙接送小孩上下學、買菜、整理家務、打掃..等。
2.
指派家庭看護工或家庭幫傭至雇主開設的營業場所幫忙工作。
3.
指派家庭幫傭至田裡種菜等。
4.
雇主也常因疏忽或不熟悉法令或認為無傷大雅而指派從事這類工作,但均涉及違法

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite