201606010916外勞新聞--移工團體對外勞影響

有仲介業者透露,確實有部分移工可能是因遭雇主苛待而被迫「落跑」,包括勞動條件不佳或遭受言語、甚至肢體暴力等,但也有不少移工因「挑工作」,例如不想照 顧重度失能者,想找輕鬆點的照護工作而逃逸,還有人是因許可期要到了,卻想繼續留台賺更多錢,只好「走為上策」,非法留台工作。
日前有就業服務商業同業公會投書媒體指出,部分移工團體會營造移工和雇主間的爭議,以達收容爭議移工的目的,圖的就是安置費用。

如果地方勞工主管機關判定移工需要收容,勞動部會支付一人一天五百元的安置費給收容團體,若扣除食宿管理成本,收容一個外勞一個月就有一萬元收入,也難怪常有團體極力製造勞資爭議。
有仲介說,持平而論,每位移工逃逸的態樣都不一樣,不該全把移工逃逸原因都歸責於雇主苛待;刻意放大少部分爭議個案,恐也非移工逃逸的全貌。如何讓這些協助國內長照和製造業發展的移工與雇主能夠雙贏,才是台灣之福,而非只是製造勞雇對立。2016-05-02 聯合報 本報記者許俊偉

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite