201605281855外勞管理--因護照/居留證的錯誤

所聘僱的菲律賓看護已來台灣2+3年,在今年元月再聘僱回台工作。一切應辨手續均完成,向健保局申請健保,始被發現【居留證】號碼有重復而被退件。

經移民署解釋;因係電腦內選號難免有疏失/重復之發生,雖經內部仔細核對後給予更正。終究徒增了取得健保的使用,若此段期間有生病情形,記得保留『自付醫療費』用單據,於【居留證】號碼更正後,再向健保局申請退費。

印尼外傭西蒂入境後辦理聘僱許可,卻被發現簽證上護照號碼的阿拉伯數字0被輸入為英文字母O,勞動部要求外傭持護照正本至駐外單位查明,但駐印尼代表處卻要求勞動部出具公文才能受理查驗,讓外傭、雇主與仲介進退兩難。
外交部領務局官員表示,類似狀況可就近在領務局北、中、南、東部辦事處申請換發簽證,無須再度出境。外勞大老遠來台工作,很多都揹了債務,來台之後卻沒辦法工作,若只為了護照號碼0打成O就得返回印尼重辦簽證,可能會逼得這些外勞逃跑。
聯合報 記者林上祚/台北報導

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite