201607081336您的健康--泡麵加蛋有掉髮危機

颱風將至,相信許多人已經囤好泡麵,準備在風雨交加的颱風天,煮上一碗泡麵再打上一顆雞蛋,美味程度可以說是人生小確幸。但是,如果在雞蛋未煮熟就盛起食用,當心有掉髮危機!

營養師:半生不熟蛋恐掉髮 關鍵在於維生素B7

生雞蛋的蛋白中含有抗生物素(avidin)﹐會在腸胃中與維生素B7「生物素(Biotin)」結合而妨礙生物素的吸收。生物素是水溶性維生素B群的一員,對於蛋白質、脂質、醣類的代謝利用非常重要。

充足的生物素能維護毛髮、皮膚、指甲的生長並促進神經組織、骨髓及汗腺的健康,因此生物素不足,易引發掉髮、禿頭、指甲脆弱、精神萎靡、心情低落、皮膚發炎等症狀。

半生不熟蛋 恐感染沙門氏菌

除了生蛋白中的抗生物素(Avidin)會阻礙人體吸收生物素,進而衍生生物素缺乏相關的生理狀況之外,生雞蛋本身可能夾帶沙門氏菌而導致腹瀉下痢、噁心嘔吐等腸胃症狀,健康成人因有生理防禦機制尚且不必太擔心,但免疫系統不佳的老人小孩及病患,應避免食用半生不熟的雞蛋,避免引發不適、嚴重甚至危及生命。【華人健康網營養師高瑞敏/文】2016/07/08

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字