變更瀏覽模式

201505021459天樊夜闔卷終:木石

清晨時分,山邊還飄著茫茫細雨。起重機已經開進校園內,大型拖板車停在中庭,上頭載著鋼梁以及鋼柱。高主任撐傘步入校門,見天凡在前方,戴著棒球帽,正和黃先生說話。她走到兩人身旁。

(繼續閱讀)

201504302240天樊夜闔卷八:枯蟬

楓葉紅了。這一日,天氣晴朗。全校教職員工來到戶外操場,操場一角種了楓樹,樹下擺著課桌椅,前面兩排椅子,後面一排桌子。校長及主任們坐在第一排椅子,另外還坐了六年級導師。其他同仁則站在後頭的椅子及桌子上。女老師們梳妝打扮,換上漂亮的衣服。

(繼續閱讀)

201504251953天樊夜闔卷七:山海

秋風吹,後山步道滿是落葉。校長踏過枯黃的葉,來到枯樹旁,抬頭望枯枝。她手伸入大衣口袋,摸著裡面的繩索。古明禮從後頭走來,停在校長身後。夕陽餘暉已退,天空青藍色。下方操場上還有些人影,準備離去。兩人在原地佇立,直到天色黑暗。

(繼續閱讀)

201504232027天樊夜闔卷六:金鏟

天希旅行回來,帶了御守給天凡和非雁兩人。東大寺的御守給天凡,保佑他工作順利,清水寺的御守給非雁,希望她學業進步。這天,夏日晚風吹,三人來到捷運站附近的小公園,坐在長椅上,喝檸檬汽水。天凡買了麵包吃。捷運列車從眼前通過,車上載著晚歸的人,回到天源山下的家。

(繼續閱讀)

201504182302天樊夜闔卷五:夜語

天凡到篤行樓二樓的教室換燈管,隔壁專科教室,高老師正在上課。他聽到高老師說故事,說一個海上來的人,漂流到天源山山下的海邊,回不了家。他死後,天源山的居民將他葬在可以看到海的山坡上,後來那裡長出一棵樹,他們稱它為「望鄉樹」。

(繼續閱讀)

201504112227天樊夜闔卷四:落煙

  日頭早早升起,天凡醒來後便沒睡,比平常早了些時間出門買早餐。出巷口,走到往早餐店的路口等紅綠燈,燈號轉換,他過馬路,踏上對面人行道時,旁邊冒出一個人影,是高老師。

(繼續閱讀)

201504111419天樊夜闔卷三:飛燕

天凡走在後山便道上,才剛替杜鵑花樹苗澆了水。如今他來到枯樹旁,灌溉最後的這株杜鵑。坡下,高老師沿著跑道邊緣走來,停在可以看枯樹的地方,面向山壁。天凡往下看著她的肩膀、瀏海及髮頂。天上傳來一陣叫聲,兩人皆抬頭,兩隻老鷹盤旋,飛了幾圈後,朝山裡頭去。

(繼續閱讀)

201504061508天樊夜闔卷二:春樹

初春,三月,節氣剛過驚蟄。前一晚下了點雨,早晨時,地還濕著。天凡踏過操場草地,撿拾垃圾的人不在,倒是見到校長。她站在遠遠跑道邊,面著山。坡上長了樹,一株株交錯,遮蔽了後山上的便道,護欄也在樹叢間,年久失修,凋零。

(繼續閱讀)

201504042232天樊夜闔卷一:冬窗

早晨的水氣飄著,天凡在跑道邊緣,望著操場中央。一個人穿著雨靴,走在濕濕草地上,一手拿鐵夾,一手拿大塑膠袋。操場後方是山,那人一直朝山的方向走去,不曾回頭。天凡見她似乎樂於獨自撿拾垃圾,便也不想打擾,轉身往校舍方向走回去。

(繼續閱讀)

201311232018城境之南:春之卷

之嵐站在河岸邊,河水平平。她穿著外套,初春的風仍有點冷冽。很久以前她就想沿著河水走,或許可以跟著自行車的腳步,從新店溪河畔一直走到淡水河口。她想沿著河水去旅行,背著吉他。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!