變更瀏覽模式

201805031057吃對時、藥對症 才保胃!

吃對時、藥對症 才保胃!

「我怕吃西藥會傷胃耶!」這是許多民眾既有的刻板印象。通常人體胃腺細胞分泌的鹽酸,會讓胃部維持在強酸性環境(pH值<3),殺死食物中的細菌,促進蛋白質分解與吸收,並調控胰、膽、腸等其他消化液分泌,兼具胃腸道保護及消化功能。當我們用餐不定時、情緒壓力導致緊張感、過量菸酒及辛辣物刺激、碳酸飲料及含糖食物過度攝取,是導致胃酸過多的主因,少部分才是來自於疾病或藥物的誘發。有些人為了「保胃」,用藥時習慣搭配胃藥或牛奶,誤認為可保護胃壁不受傷害,或要求醫師開立胃藥處方,甚至自行至藥局購買胃散、胃乳片等成藥。對此,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)特別請三軍總醫院藥師葉爵榮為大家解答用藥迷思。
根據食藥署統計,國人每年所使用制酸劑之數量相當驚人。過去因為制酸劑納入健保給付,且不須特定檢驗報告佐證診斷,因此為滿

(繼續閱讀)

201804231006兒童用藥小叮嚀

1.兒童用藥小叮嚀

春天氣候多變,若孩童生病感冒需服藥時,可以吃大人剩下的藥品嗎?但又考量到兒童的器官發育尚未完全,用藥方法不能直接比照成人,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒家長,要依循專業醫師、藥師指示,有疑問可在領藥時,或拿著藥單、藥袋詢問社區藥師,並參考以下兒童用藥小叮嚀。

(繼續閱讀)

201803080835止痛藥吃對了嗎?

俗話說「疼痛不是病,痛起來要人命!」不論頭痛、生理痛,許多民眾習慣自行服用止 痛藥緩解疼痛症狀,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)說明,止痛藥可簡單分為三類:「非類固醇類消炎止痛藥」、「中樞止痛藥」與「麻醉性止痛藥」,如下表。
第一張圖
有鑒於國人使用止痛藥的情況相當普遍,食藥署提醒您,使用止痛藥一定要遵守以下三個步驟喔!

(繼續閱讀)

201702220908預防禽流感5原則

(一) 選購合格標誌產品:不購買違法屠宰的家禽或來路不明的禽類及其製品,應選購有「防檢局屠宰衛生合格」標誌的禽肉。

(繼續閱讀)

201702111323指示用藥報你知!

市售各種藥品玲瑯滿目,依其安全性共分為三個等級,分別為「處方藥」、「指示藥」與「成藥」。「處方藥」必須由醫師診斷及開立處方箋,並由藥師調劑後給予民眾。「指示藥」不需要醫師診斷開立處方箋,經醫師、藥師或藥劑生指示下,於社區藥局就可以買到。「成藥」不需特別經由醫藥專業人員的指示,民眾在藥局或便利商店即可買到。 圖片2
要注意的是,指示藥品的安全性高、副作用較輕微,主要是用於緩解不舒服的症狀,民眾在社區藥局購買時,由藥師專業指導下取得,但購買後仍須詳讀說明書,瞭解所載之用法用量、注意事項、警語等相關說明,以正確用藥,這也是國際間推行的自我照護的重要觀念。正確服用指示用藥後,若不舒服的症狀在短期內仍未減緩,應就醫尋求醫師的診斷與治療。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁