201710090023全景行車紀錄器 【專家分享】8鏡頭行車紀錄器實測分享

老板QQ叫你轉賬?輕易相信你就輸瞭

收到老板QQ信息,要求速速轉賬?面對老板的指令,作為財務的你是立即執行?還是多個心眼?最近,縉雲就有這樣一位財務人員又上瞭騙子的當,再次敲響瞭警鐘!

前段時間,縉雲縣公安局接到一起群眾報警稱:在網絡上有人以其老板名義讓其轉賬被騙50萬元。原來,某天上午,縉雲某公司的財務吳某突然接到公司老板何某的QQ信息,讓其轉賬50萬到指定賬號,既然是老板的指示,吳某沒有多想便把錢如數轉瞭過去。可沒多一會兒,老板何某收到轉賬短信信息後,十分奇怪,立即聯系吳某,稱未讓其轉賬,吳某這才意識到自己被騙瞭。經查,原來吳某的QQ早已被盜,嫌疑人在吳某毫無察覺的情況下將一陌生QQ號加入瞭吳某QQ好友內,偽裝成吳某老板何某的QQ,並於當天上午以何某的名義指令吳某轉賬。

目前,案件正在調查當中。

那麼,騙子到底是如何行騙的呢?民警分析

行騙三步曲

1、編寫木馬軟件盜取財務人員QQ號碼。

嫌疑人根據財務人員的工作特點,有針對性地向財務人員發送木馬鏈接,一旦點擊,QQ密碼即被嫌疑人掌握。

2、對財務人員的QQ好友進行梳理。全景行車紀錄器

嫌疑人一般在夜深人靜的時候利用已掌握的財務人員QQ密碼登陸後,對財務人員的QQ好友進行梳理,主要目標是財務人員的直接上級,即能讓財務人員轉賬的人員信息。一旦確定,馬上註冊一個新號碼,將該號碼 畫皮 為和該老板QQ號碼的信息一模一樣。並將真實的該老板QQ號碼在財務人員好友中刪除,將 畫皮 號碼添加到財務人員好友分類中。

3、利用添加好的 老板 QQ號碼指令轉賬。

嫌疑人在上述工作全部完成後,一般還會分析財務人員所在單位的工作規律,選擇一個財務人員和其老板不好聯系的時間,以財務人員的老板身份指令轉賬,完成整個詐騙過程。

企業的財務人員掌握著公司的 財政大權 ,經手的款項動輒幾十萬元,稍不註意極有可能被騙。

警方提醒市民特別是財務人員:請務必警惕潛伏在QQ群裡的陌生人,除瞭 老板 以外,還要警惕網上的 熟人 或客戶,轉賬前,務必先電話或者見面確認,以防被騙。

冒充客戶

客戶 年底催餘款,錢進瞭騙子的口袋

案例:

小娟(化名)是廈門一傢公司的財務人員,有一天上班時,她的QQ收到 慈溪市某電子有限公司 發來的信息,對方問她: 什麼時候能把剩餘貨款給我? 小娟向老板請示360度行車記錄器,老板證實,確實欠這傢公司錢。小娟準備將4.6萬元匯給對方。對方稱,賬號改動瞭,按這個新賬號轉賬。幾天後,老板又讓她把剩餘的10萬元轉賬給瞭對方。

沒想到,幾天後,慈溪市那傢電子有限公司來電,稱未收到貨款。他們這才發現被騙。

分析

年終催繳餘款的情況常見,容易讓不法分子有機可乘,詐騙分子冒充客戶要求打款,這是冒充QQ好友詐4鏡頭行車記錄器騙的升級版,如今也有可能冒充微信好友作案,因此,各企業年底結餘款,不要疏於核實對方的真實身份。

冒充公檢法

河南會計被騙3866萬元

案例:

26歲的張小姐是河南一傢公司的會計,某日,有外地 檢察官 來電,以她涉嫌毒品案件,需凍結銀行賬戶為由,先後騙走3866萬元,其中66萬元是私人存款,3800萬元是公款。

由於騙得的金額龐大,詐騙團夥透過層層網絡銀行轉賬,先將錢由菲律賓的主機轉到中國大陸的人頭賬戶,再由臺灣的同夥,透過臺灣的便利商店及提款機提領,分工專業而細密。兩岸警方經過長時間佈線追查,分批逮捕瞭李某等20名詐騙團夥成員。

分析

騙子冒充公檢法機關實施詐騙,通過各種渠道獲取身份信息,以財務人員利用銀行賬戶洗錢、參與非法交易、銀行賬戶被凍結等為由實施詐騙,當財務人員不配合時,對方甚至可能虛構逮捕令,恐嚇財務人員等,使得財務人員方寸大亂,稀裡糊塗被騙。

警方支招防騙:

凡是看到QQ、微信上要求轉賬匯款的信息,不能隻看QQ頭像、昵稱或個人資料,一定要當面或電話向對方核實。如接到電話自稱公檢法要求匯款或提及安全賬戶的,一律掛斷電話。

如果資金已轉出才發現被騙,可以通過以下幾種方式進行操作,緊急凍結對方賬戶,確保資金安全。

1.通過電話銀行凍結止付。即撥打該詐騙賬號歸屬銀行的客服電話,根據語音提示輸入該詐騙賬號,然後重復輸錯三次密碼即能使該詐騙賬號凍結止付,凍結至當日24時。

2.通過網上銀行凍結止付。即登錄該詐騙賬號歸屬銀行的網址,進入 網上銀行 界面輸入該詐騙賬號,然後重復輸錯三次密碼即能使該詐騙賬號凍結止付,凍結至當日24時。

3.如果是跨行轉賬,可以直接到資金轉出銀行營業廳要求對轉出資金進行緊急攔截。同時,在緊急凍結對方賬戶後,應立即報警。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite