201612180749屏東電動床 使用過醫療電動床的小編分享心得

工商時報【簡立宗】

前身是老牌的「鮮綠食品農產行」,「鮮綠農產科技」憑藉著一支鮮甜的水果玉米,透過經濟部「加強投資策略性服務業實施方案」的加持,與資本市場接軌,導入科技化企業管理,發揮優質農產品的最大經濟效益,成為台灣農企業界閃亮的新星。

鮮綠農產科技董事長熊亞萍回憶往事,當年她眼見丈夫及一群有活力的年輕人,用熱忱培育了鮮甜的水果玉米卻不擅於行銷,於是聯繫過去在職場熟識的友人,一個推薦一個品嚐玉米,結果大家都被爆漿的超甜口感所深深吸引;由於當時鮮綠已經與知名連鎖超商搭上線,並引進了國內首見的真空玉米棒的製作技術,也開始推動生產履歷管理,因此熊亞萍與友人一致認為,水果玉米的後勢大有可為,故而討論企業化事宜,期盼集結各方的共同力量,讓這個極具賣相的商品,得以儘速開拓市場。

一條龍屏東電動床產線 減少耗損

於是乎,鮮綠農產科技公司就在2014年7月正式成立,由熊亞萍出任董座一職,並以每年投注高額代價,從日本獨家代理水果玉米種子並閉鎖三年,不將這批種子投放到市場公開販售,而是藉此作為發展農民契作關係的籌碼,凡是願意與鮮綠合作生產玉米、成為鮮綠「外部同事」的小農,均可接受鮮綠的輔導,且一併獲得生產所需的種子。在此同時,熊亞萍也積極導入公司治理制度,包括把共計將近400公頃的玉米農田,全數導向產銷履歷化,以及落實包裝機械化,換言之,舉凡玉米的生產、加工、包裝,都在一條龍的管理機制下運行,藉以減少耗損,創造最大經濟價值。

在鮮綠邁向農企化的過程中,台灣新光國際創業投資公司結合經濟部「加強投資策略性服務業實施方案」,對鮮綠進行投資,亦在今日該公司的成功中,扮演重要角色。「加強投資策略性服務業實施方案」乃為促進我國服務業發展,行政院國家發展基金特匡列100億元,委由經濟部負責推動,專款用於投資國內服務業之政府投資方案。由國發基金與民間創投共同搭配投資,借此引導創投資金挹注於產業,除挹注資金,亦希望增加我國服務業就業機會,協助服務業者朝國際化及科技化發展。由國發基金與民間創投共同搭配投資,改善過往民間創投業者對於風險高及變動大的服務業躊躇不前,導引民間投資,以協助服務業者籌資。該計劃所投資之標的,皆經過專業創投之評估,具有長期發展潛力,與產業具有高連動性,足以發揮帶動相關垂直及水平產業產值提升之企業。

「加強投資策略性服務業實施方案」挹注鮮綠所需之營運資金,也協助建立董事會流程、股東會流程,並協助建置經營團隊,可謂鮮綠高度倚重的夥伴之一。新光創投表示,當初之所以決定注資鮮綠,乃是預期此項投資案蘊含眾多潛在效益所致。首先,鮮綠在通路端連結連鎖通路、網路、冷藏、倉儲、加工製造等業者,在生產端則連結農業原料、農民、產銷班、農業科技等業者,雲林電動床已然涵蓋一二三級產業,故而產業關聯性甚大,產值也相當高。

其次,鮮綠在於契作的操作成效相當理想,目前已擁有200位契作農民,一來結合產銷班、倉儲與品牌,二來則在後端導入更多銷售人才,配合青年返鄉政策,帶動青年農業就業成長,所以就業規模堪稱不小。更重要的,鮮綠已與國外大型貿易集團對接,銷往港澳、新加坡等市場,展望今後,鮮綠針對較港澳、新加坡更大的市場,亦已研擬相關佈局計畫,因此極具備高輸出潛力,足以帶動營收獲利穩健成長。

本文摘錄自「加強投資策略性服務業實施方案投資成果案例」。

(經濟部工業台南電動床局廣告)

47B30FE040A1559A
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite