201306141025全新親子生態課程:與孩子探索自然(北投社大 週五下午)

今年九月大笨蝶(林柏昌)老師在北投社區大學嘗試新開一個親子共學生態課程【與孩子探索自然】,邀請12對家長(父母、爺爺奶奶或親人均可)利用每週五下午低、中年級孩子放學課後的半日時段(含夜間觀察),陪同參與進行自然生態主題的室內與戶外探索課程。藉此期待孩子們能認識、接觸更多自然的朋友,而家長們陪同參與共學成長,彼此間相互學習與經驗交流

能將這樣一個理念付諸行動,首先要感謝北投社大的支持,畢竟十八週次的課程中孩子僅收取半價費用,費用成本實在捉襟見肘。其次,我的大女兒~芷涵也將在今年秋季進入小學,求學生涯的另一個階段,我也期待她能參與這樣的課程,其實在我們家庭生活裡自然生態元素早已耳濡目染地潛移默化融入,但我更希望她能認識更多喜愛且關心自然生態的新朋友,在團體中探索生態的美與奧秘!


孩子童年成長歷程,不應少了親情與自然元素…    

週五下課後的孩子,除了安親班、才藝班應有更棒選擇…  

邀請親子共學,培養探索、體驗、享受、認識自然一生必備能力…

 

課程名稱:與孩子探索自然(親子班)

◎課程時間:週五下午14001640

◎授課講師:林柏昌(0920-649222scottbutterfly@gmail.com

◎講師簡介:現任北投、中正、淡水、文山社區大學自然生態講師;台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問;北投社區大學課程發展委員。曾任台灣蝴蝶保育學會秘書長、成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人、荒野保護協會專職與解說員、真理大學自然野趣社指導老師、臺北市立動物園服務隊解說組長、金色淡水社區營造協會理事主要著作:蝴蝶食草圖鑑(晨星出版社)、大地舞姬-探索北縣賞蝶手冊(台北縣政府)、蝴蝶飛啊飛(親親文化)、淡水鎮賞蝶小手冊(淡水鎮公所)、屏東縣常見蝴蝶手冊(屏東縣政府)。

◎課程理念:

週五的下午,放學後的孩子只能送往安親班、才藝班、褓母家!?如父母、爺爺奶奶或親人願意陪伴他們共學成長,透過有經驗的生態專家引領下探索自然生態、走訪野地實地觀察體驗、結交興趣相同新朋友,何嘗不是更好的選擇!

台灣因特殊的地理位置與地形地貌蘊藏豐富的自然生態資源,台北盆地四周環山且交通便捷,隨時可體驗、探索、欣賞自然生態的美好,而這是生活都會叢林的孩子最欠缺的生命元素。本課程邀請家長陪伴孩子參與享受親子共學的樂趣與親情,透過野地觀察、生態攝影、教育推廣二十年實務經驗之林柏昌老師(大笨蝶)引領,配合季節時序的生態特色引領親子享受自然,昆蟲、鳥類、蛙類、蜥蜴、蛇、螃蟹、蜘蛛、植物眾多生態美好事物都是我們探索與學習的對象。

    課程大綱: 室內課於「石牌國小」進行(捷運淡水線「石牌站」旁)

週次

課 程 主 題

     

1

相見歡、自然生態紀錄(生態攝影)

課程介紹與伙伴認識、認識你的數位相機、攝影實務小技巧(9/6

2

戶外:新北投公園

野地生態觀察與紀錄(9/13

3

越夜越美麗~夜間生態觀察

有趣的夜間生態觀察主題與注意事項9/27

9/20中秋連假課程延至9/17補課!

4

戶外(晚上):竹子湖夜探秘

夜間生態觀察與紀錄(9/27

5

戶外:新店和美山

野地生態觀察與紀錄(10/4

6

蝴蝶生態面面觀

蝴蝶基礎生態行為觀察10/18

7

戶外:劍南蝶園

野地生態觀察與紀錄(10/25

8

戶外(晚上):拜訪秋冬的螢火蟲~烏來

夜間生態觀察與紀錄(11/1

10/10國慶連假補課!

9

現代公民課程素養推廣週

10

昆蟲的小小世界

昆蟲形態、構造、功能簡介11/8

11

戶外:大崙尾山

野地生態觀察與紀錄(11/15

12

戶外:芝山岩

野地生態觀察與紀錄(11/22

13

哇蛙世界~秋冬的兩棲類

蛙類生態與常見種生態觀察11/29

14

戶外:樹梅坑溪

野地生態觀察與紀錄(12/6

15

戶外(晚上):冬訪台北樹蛙~淡水

夜間生態觀察與紀錄(12/13

16

淡水河的濕地生態

冬季淡水河濕地與常見野鳥與蟹類生態12/20

17

戶外:單車賞鳥之旅~八里挖仔尾

野地生態觀察與紀錄12/27

18

期末分享會

親子學習心得分享交流1/3

◎教學方式:課堂以投影片搭配實體、標本講授、生態影片賞析,戶外以觀察、體驗搭配生態解說進行。

◎費用:3學分3000元(孩童半價)

◎招收名額:24(學童年紀限暑假後升國小一~四中低年級,以親子為單位-親戚陪伴即可,合計12對家庭)

◎備註:戶外課程於下午一點半集合進行。


 **************************************************

暑期六週短期親子班12組親子家庭同步招募中


報名請洽 北投社區大學 02-28934760


<約孩子探索昆蟲>7/18~8/22週四下午

<約孩子欣賞蝴蝶>7/19~8/23週五上午

課程簡介: 

http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature/72433361


自然生態觀察融入生活的元素

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會