2013061015442013陽明山蝴蝶季【彩蝶薪語】校園教學

一年一度「陽明山蝴蝶季」到臨,今年依舊協助陽明山國家公園管理處解說課「彩蝶薪語」活動,五月份前往國家公園轄區內五所國小進行蝴蝶生態宣導課程,這些學校都屬遠離都會區的小學校,校園與孩子各有特色與特質,更深刻感受到偏鄉的孩子皮膚黝黑、純真可愛、熱情有禮貌呢!


515(老梅國小)

拍到寬尾鳳蝶......的風箏.....,好幸運~
座落富基漁港(富貴角)幾百公尺旁的老梅國小有片偌大的草地操場(就在淡金公路旁),學校旁近海濱處則新闢了"風箏公園",風箏成為該校順應環境衍生出的教學特色。【陽明山蝴蝶季】前往講授蝴蝶課,課前主任很熱心地說:「我們學校風箏老師有設計多款"蝴蝶"造型風箏唷!」。下課時,他拿了一盒給我欣賞,哇!是寬尾鳳蝶耶!我眼睛一亮!真想看它飛上碧海藍天相依的校園ㄚ...。感覺這群皮膚健康黝黑的四年級孩子真是熱情且純真,可愛極了~~


516(湖山國小)

今天【陽明山蝴蝶季】校園蝴蝶教學課程前往湖山國小,是一所環境與空間讓人眼睛一亮的學校....。上午先為幼稚園孩子進行兩堂課程,下午則是四年級學生,相較之下,幼稚園孩子真是天真又可愛極了,上課前老師會帶他們唱歌跳舞,可愛到不行......




521(中角國小)

結束上午金山中角國小的蝴蝶教學課程,全校120多位師生齊聚一堂共同參與,氣氛、秩序與態度真是一級棒,這是我喜歡去偏鄉小學校的原因,就是一股溫馨與融洽~~

 

523(興華國小)

不禁讓我會心一笑的學校~興華國小
路過無數次北新庄興華國小,只是從來沒想到要進校園走走,結束上午蝴蝶課程教學,除留下孩子們乖巧、純真且禮貌的極好印象,以及校長、主任的熱情好客外,更驚豔於校園充滿自然綠意的環境,尤其是生態氣息濃厚的"蝴蝶""青蛙"廁所...。離家遠了點,遺憾芷涵妹無緣就讀,但改天假日我一定會帶孩子再次到訪這所美麗的校園,散步與玩耍~




523(雙溪國小)

蝴蝶季最後一場校園宣導來到前往大崙尾山路途上的雙溪國小,運氣不錯短暫好天氣,孩子能在校園的生態池邊實際體驗賞個蝶...。感謝陽管處志工五場次課程的協助,尤其李雪大姐借了我簡報器與捕蟲網呢!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會