2013022522342013三月桌曆:早春三寶(可當電腦桌布)

拜網路之賜,人們透過各種網路社群的交流,越來越容易掌握蝴蝶發生季節或分佈位置,每當網路上蝶友們開始分享「早春三寶」的圖片,也意外著寒冬已近尾聲,而這三寶分別是:杉谷琉璃小灰蝶(杉谷琉灰蝶)Celastrina sugitanii shirozui巒大小灰蝶(鋸灰蝶)Orthomiella rantaizana歪紋小灰蝶(尖灰蝶)Amblopala avidiena y-fasciata,牠們是台灣已紀錄四百多種蝴蝶中,屬一年一世代蝶種且成蝶發生期最早種類,主要現蹤於春暖乍寒的三月份前後(四月後多為殘舊個體或雌蝶),錯過短暫的成蝶發生期只得再苦等一年!

論長相,歪紋小灰蝶後腹翅有的英文字母的”y”斑紋,主要分佈於中海拔具有幼蟲寄主植物~合歡的森林與開闊交錯環境,族群侷限且最為稀少。論親民,杉谷琉璃小灰蝶現蹤得最早也數量最普遍,因雄蝶偏好濕地環境吸水且飛舞有著耀眼的藍色金屬色澤,耀眼易辨且易於拍攝。論神秘,微小且保護色絕佳的巒大小灰蝶野地停棲時毫不起眼,至今幼生期及寄主植物為知,在台灣蝴蝶研究歷史已逾一個半世紀的今日仍有待世人努力不懈,夠神秘吧!

「早春三寶」各有特色,對棲地的要求頗高,主要棲息於較自然原始且無污染的森林環境,也意味著想目睹其真面目得把握時機努力、掌握資訊、看準天候、勤跑野外。當然如想偷懶,不妨就把此圖檔放在電腦桌面上,免舟車勞頓還可仔細欣賞喔!!

 

延伸閱讀:

蝴蝶賞析:歪紋小灰蝶(尖灰蝶)

http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature/32026541

 

蝴蝶賞析:杉谷琉璃小灰蝶(杉谷琉灰蝶)

http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature/31206553

 

回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會