201301251236約孩子夜訪台北樹蛙

今晚老婆尾牙宴,沒尾牙吃的我眼看天氣不壞,決定芷涵下課後帶軒宇兩小鬼頭夜觀探險去。這樣念頭其實半個多月前就有,只是天候、時機總是搭不上。離我家車程約二十分鐘的北新庄,這兒是十多年前大學時帶社團夜觀總愛到訪的老地方,那陣子瘋蛙歲月時也曾帶青蛙達人~王時前來拍攝與觀察。近年我仍常白天到訪,只是夜觀機會漸少,但隨著孩子年紀漸大,相信次數會越來越頻繁。

 

相較於許多過去觀察棲地環境的改變,這兒環境變化不算大(最大改變是多了一段黃色路燈),以往春季的蛙類繁殖主要季節一個晚上觀察個八、九種非難事。一月的冬季夜晚,今蛙況還算不錯,短短一小時觀察及聽到五種蛙類。

 

今晚目標是北台灣冬季的主角~台北樹蛙,雄蛙繁殖時會挖洞或躲藏縫處發出低沈的求偶聲。這兒是觀察台北樹蛙絕佳的地點,不像有些棲地有著太多泥濘只聞聲不見蛙影,蛙類往往會選擇略潮濕的水管涵洞躲藏,一個蘿蔔一個坑,對孩子而言安全且容易觀察。  

 

軒宇弟可愛的熊熊套裝,難得他願意戴上帽子...




這算是第一次一人帶著兩小鬼夜間跑野外,開車時我已不斷提醒注意事項。車停妥,現場一片漆黑,先引導孩子傾聽台北樹蛙喧鬧的聲音,而他們已迫不及待拿著手電筒想找蛙。很快地他們在水溝旁聽音辨位,察覺落葉土堆裡傳來蛙鳴,只是遍尋不著,而我並沒立刻幫她找或翻動現場,芷涵似乎有點著急,可想而知她急著想瞧瞧到青蛙的真面目。

我跟她說「不急,再過去那兒山壁編水管洞裡通常會躲著青蛙,我們再慢慢找」,我會這樣說,是因為遠處蛙鳴聲響更喧鬧多了!芷涵妹拿著手電筒迫不及待循著洞口一一點名,真的不少台北樹蛙站在洞口哩!「一隻、兩隻、三隻」,她數著數點名、興致越來越高!


 

拉都希氏赤蛙全年可見,躲藏在一處綠意盎然的水管內,感覺十分舒適!

 


今晚的主角~台北樹蛙,模樣十分討喜可愛...




今晚,我們觀察到近十隻台北樹蛙,多數雄蛙躲藏於水管涵洞中,燈光一照牠們會往洞內移入躲藏,有些大膽雄蛙則瞇著眼望著我們。多數雄蛙隨環境改變體色而較深,黃眼與黃肚子是不變的招牌...



指尖有著吸盤的台北樹蛙,展現飛簷走壁的絕活...


跳到水中泡泡澡...水裡有不少蛙卵與蝌蚪呢!不過,也有多隻紅娘華...危險...
期間,也觀察到一隻古氏赤蛙捕咬紅娘華,可能是太硬還是太大,又吐了出來...
大自然裡,沒有絕對誰當天敵~

 

 

生死一瞬間~死亡,這是今晚生命教育課題!
夜觀時,姊弟兩拿著手電筒在馬路上發現這畫面,不斷呼喊我,搞不清狀況以為發現啥看不懂的新事物,原來是一隻剛被車輛碾斃的台北樹蛙雌蛙,慘狀就不用形容了。這是難得的生命教育場景,只是小小年紀的兩姊弟看到這種恐怖畫面,似乎沒有太多驚嚇及情感流露或感觸,所以也沒啥好講太多人生大道理。芷涵妹竟還說:「很像包壽司的魚卵...」,看來七點多還沒吃晚餐她是真得餓了#%&*...



生死一瞬間~重生,只是舉手之勞而已!
孩子喊肚子餓,只好匆匆結束夜觀,離開前意外在乾涸水管內看到一團已孵化台北樹蛙蝌蚪,眼看已缺水多日大概快撐不下去,我問孩子怎麼辦?...
最終我們拿起杯子將水舀起注入,讓蝌蚪順勢流入下方的水溝裡,無數的小生命暫時保住,但殘酷的生存考驗才剛開始...


孩子才剛見識到蛙媽媽車禍的死亡,隨後又隨手拯救了一群蝌蚪寶貝,這是很奇妙的生命歷程~ 

 

回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會