201301021532愛揮拳且超可愛的拳擊螳螂(大巨腿螳螂)

野地常見的螳螂總愛搔首弄姿而成為最佳的觀察與拍攝主角,這趟2012年底的南臺灣旅行,除幸運地欣賞到越冬斑蝶群舞畫面,夜間觀察時最大收穫是拍攝到可愛的大巨腿螳螂。一群同好出遊最大好處就是收穫滿滿,而在茂林的得恩谷夜觀總有意想不到的收穫!
 


 
這是一隻體長不到0.5CM的若蟲,不得不佩服發現伙伴的好眼力!起初,大家被牠總愛翹起腹部的模樣所吸引,再仔細觀察與拍攝,發現牠三不五時緩慢伸出前腳(出拳)的逗趣模樣,這一來大夥為牠瘋狂地圍繞著這片葉子,停駐了半個多小時以上仍意猶未盡,因為牠動作實在太有趣令人著迷。
 
大巨腿螳螂Hestiasula major  (Beier, 1929) 又名:拳擊螳螂。顧名思義,其前腳腿節膨大且色彩顯眼,一般受到威嚇時會"出拳"伸出前腳,只是其動作極為緩慢,與拳擊場上的生死搏鬥似乎有點落差。以下幾張剛好連續拍攝到其如打拳般逗趣的連續行為,乍看之下還真得好像在跟對手搏擊呢!
 
 
 
 


 
 
回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會