2012022711442012茂林美濃生態探索行(旅程篇)

今年的冬天感覺特別的濕冷,在台北,大概一週只有半天看得到溫暖冬陽露個臉,此時走訪南臺灣溫暖乾燥最棒不過,也更能深刻感受到小小的台灣卻南北氣候兩樣情!茂林美濃的旅程是近十多年來每到冬季我必定籌辦活動走訪數趟的地點,今年二月份我籌辦了兩梯次,共帶領了近四十位社區大學學員及成功高中「蝴蝶宮 昆蟲科學博物館」志工走訪了洲仔濕地、美濃黃蝶翠谷、茂林紫蝶幽谷、多納吊橋、大津瀑布、田寮月世界...等地,第一梯次並有高雄濕盟志工朋友們隨行參與。

儘管高雄茂林與美濃我去了近三十趟,但每次旅程我總會嘗試做些不一樣的路線與內容調整,除了讓自己對活動多點新鮮感與學習成長機會,也藉此認識在地新朋友、學習新生活態度。況且,即便是一樣的景點一遊再遊也都一定有新的收穫與體會,而這也是深度旅遊迷人之處!

如單純就賞蝶的角度而言,近年茂林蝶況實在很不理想(以往經驗,二月份也會比一月份更差),而冬季的黃蝶翠谷也季節不對(一般淡黃蝶盛產於五、六月份),因此如只是狹隘的以賞蝶角度走訪這些行程,可能會有些失望與可惜,因此我在活動裡增添許多"人"的元素,認識客家與魯凱文化,學習、感受一種有別於忙碌的都會台北人的生活態度。當看我們有點小失望於茂林紫蝶幽谷蝶況不像電視、書籍報導壯觀之餘,也深刻思考其面臨自然風災及人為無知的重重破壞後,蝴蝶的抉擇為何?每年造訪,也感受它的變化,人為的建設、環境的棲地...

以下僅分享近40張活動之旅程紀錄,生態之拍攝將於另篇分享於:

2012茂林美濃生態探索行(旅程篇)
http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature/57962375


旅行中一頓具在地特色的美食是一種享受,美濃的客家菜相信很多人都品嚐過,只是多數是去粄條街或是餐館,一種商業行為。這次旅程我們特別前往緊鄰黃蝶翠谷的廣林社區農家享用道地的風味餐,在地食材新鮮且縮短食物里程,透過解說體驗他們的文化與用心,餐後前往耕作的農地散步、瞭解他們投入對環境友善耕作方式之用心,這一餐不僅好吃、吃飽,而且別具意義及感動...



在地朋友帶領介紹美濃具特色的煙樓與煙草點滴故事...


不是為了發展觀光而保存下來的原汁原味的客家古厝...



廣林社區是最靠近美濃黃蝶翠谷的社區,近年積極投入社區營造及在地保育守護工作,因此也特別邀請在地朋友帶領我們,解說在地的故事、分享交流...



這趟旅程另一個喜悅,就是妻小首次參與我籌辦的遠程活動,主因第二梯次活動前臨時兩位伙伴取消參加,加上這趟行程算是輕鬆的旅程適合小孩子,就決定帶他們一同走走、享受一下南臺灣的溫暖。小孩子當然不會聽解說,媽媽帶著他們自得其樂,熱帶樹木園區裡一道美麗的陽光落在森林裡,心血來潮拍攝了幾張過去未曾嘗試的作品...




冬季是南臺灣的乾季,因此黃蝶翠谷的雙溪流域溪水乾枯,小孩子看到水不玩怎忍得住!索性帶芷涵妹去泡泡腳、玩玩水,原本意興闌珊的她露出笑臉、開心極了...


廣林社區路旁營造的生態棲地雖不起眼,但仔細探尋還不少生命蘊藏其中呢!大家觀察、拍照,竟捨不得上車吃午餐...




午餐後大家散散步,在農家主人帶領下走訪他的農地、瞭解他的對自然友善的農耕理念,也認識稍早吃下肚的食物來源,大家更深刻體悟道農人耕作的辛苦。兩活動間隔約十天,我兩次的造訪也深刻感受到農地的變化(第一張圖還是滿滿紫花藿香薊的荒地,之後已變成水稻田...)

 


美濃的水果真得好吃啊!離開前大家行囊滿滿,買了芭樂、蕃茄、紅豆...只可惜搬不動,不能買更多...


第一梯次參與伙伴有台北成功高中昆蟲館志工及社大學員與濕盟高雄的志工,離開茂林得恩谷民宿前大家合影留念...


每年都在鳳山農會舉辦的世界兩大越冬蝶谷影像展,裡頭有些早年我拍攝提供之攝影作品,主辦單位算是很環保,這份展示品一年用過一年還在展...而這份展覽之內容也真得很不錯!


茂林生態公園本次前往蝶況依舊不佳,平日空空蕩蕩,假日可見在地的導覽人員為遊客進行解說,這樣的方式是深度旅遊必備的元素之一,也不會讓遠道而來的遊客不會因看沒幾隻蝴蝶而掃了太多興致...不過,這兩趟走訪茂林,我依舊感覺到風災後遊客大減的蕭條,看來要恢復以往榮景還得一段時日。



多納吊橋是少數茂林風景區未遭受八八風災影響之景點,只是風災過後河床墊高許多,落差高度不如以往驚險。第二梯伙伴於吊橋前合影...


大津瀑布單程步行全程不到一公里即可抵達,沿途緩坡,蝶況還OK,是一個適合大眾的小景點。



本次活動新增了魯凱純統服飾與婚禮之解說體驗活動,在烏巴克風趣的解說帶領大家歡愉的氣氛下認識與互動...


體驗盪鞦韆的文化,魯凱勇士討老婆可不容易,至少需要強健的體魄呢!


第一梯次伙伴合影留念



第二梯次伙伴夜宿烏巴克民宿,因此本活動於傍晚進行,別有不同風味...




主人熱情搬出"家當"分享魯凱文化,有些保有傳統、有些經由改良,形形色色的魯凱服飾真是美麗呢!




洲仔濕地緊鄰高鐵左營站旁,由濕盟負責經營管理,為高雄都會區理想的環境教育中心。平日參觀採事先預約登記方式。


高雄田寮月世界以特殊的泥岩惡地質聞名,光禿禿的景像就是月球表面,也而有月世界稱號。以往這兒前來之民眾並不多,今年一月份剛成立「泥岩地質生態解說中心」,周遭也新闢了停車場,旅遊景點變得更醒目,因此可明顯感受到停留之遊客倍增。

 

伙伴活動分享(點閱):

★淡水社大班級部落格(莊欣音):

茂林‧茂林‧茂林

 

Facebook(李玉鏇):

美濃‧月世界 

烏巴克‧多納吊橋‧大津瀑布 

茂林賞蝶步道

 

Facebook(許志遠):

茂林知性之旅

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會