201202081622蝴蝶賞析:2011澎湖~黃邊鳳蝶生態觀察記事

黃邊鳳蝶(大斑鳳蝶廣泛分佈於中國大陸東南沿海及中南半島、印度等地區,台灣僅見於金門地區,近年已有於澎湖定居歸化趨勢。本文分享2011年回澎湖進行兩趟探索、觀察、拍攝,以及其卵、五齡期幼蟲、蛹之生活史飼養紀錄。

 

澎湖縣島嶼繁多且面積不大,地形以平原及丘陵為主,臨海總是遮蔽少、風勢大,相對地植物也單調許多,因此陸域生物多樣性不高。據調查,澎湖已紀錄蝴蝶雖超過八十種,但整體而言族群量並不豐富且不易觀察,這是八年多來陪老婆回澎湖西嶼娘家,隨意觀察的心得。近年得知澎湖有穩定的黃邊鳳蝶(Chilasa clytia,別名:大斑鳳蝶、條斑鳳蝶)紀錄,即引起自己濃厚興趣。2011年的四月及九月兩趟陪老婆回澎湖娘家時,滿心期待地各花了一天時間前往探尋,沒人帶領、線索有限,甚至不認識潺槁樹長何模樣(僅從網路抓了幾張圖片與型態特徵描述簡介),但我喜歡這種沒效率但充滿驚奇的探索感覺!

 

第一趟於四月九日隻身前往,耗了一天雖無尋獲此蝶蹤跡,但已清楚掌握其幼蟲寄主植物~潺槁樹分佈位置及適合觀察環境,並於嫩葉處紀錄到青帶鳳蝶幼蟲(因潺槁樹主要分佈於金門,對我而言算是新的蝴蝶食草觀察紀錄)。2011年的冬天特別漫長,三、四月份依舊嗅不到春天的氣息,這一年許多春天該現蹤的一年一世代蝴蝶明顯延後半個月至一個月。儘管那次探索過程,潺槁樹枝葉冒出許多翠綠的嫩芽與新葉讓我印象深刻,那是黃邊鳳蝶雌蝶產卵、幼齡蟲偏好攝食停棲的位置,但毫無所獲的原因我歸咎於:「或許越冬的黃邊鳳蝶蝶蛹根本還沒羽化吧!沒爹娘,哪來的孩子呢?」

 

九月十八日這趟回澎湖的旅程,主要目的是參加小姨子的訂婚典禮,我也再次抽空、偷閒隻身前往五個月前我曾探索的蝴蝶棲地,滿心期待抵達現場,我很慶幸環境並無太大變化。那天因目標位置明確,我有更充裕的時間停留該棲地,由於騎乘機車前往,因此也能穿梭自如地於鄰近區域肆意繞遊。從上午約十點抵達停留至下午三點多,中午跑去附近便利商店買午餐後回去現場邊吃邊等待,停留了約五個多小時,當然一定要有所收穫。除觀察到幾隻黃邊鳳蝶成蝶訪花、產卵、追逐行為外,也觀察到不少的蝶卵,幼蟲則屬一、二齡階段的小蟲。此外,也觀察到此區域柑橘鳳蝶族群量不少,以及無尾鳳蝶、玉帶鳳蝶、淡紋青斑蝶、微小灰蝶等蝶種。此區域因屬造林地,因此植物種類相對於野地環境來得多(尤其是木本植物),此外也還有種植蜜源植物且環境避風,這些都有利於蝴蝶的棲息。

 

黃邊鳳蝶廣泛分佈於中國大陸東南沿海各省(含香港)及中南半島、印度等地區,如以國家為疆域,台灣則僅見於金門地區,算是該區域具特色的蝶種。黃邊鳳蝶於金門主要出現於五~九月份,為當地普遍蝶種,澎湖群島原非牠的分佈區域,然而20065月有了首筆觀察紀錄後,至今已穩定棲息於此。樟科木薑子屬的潺槁樹也非澎湖原生植物,台灣地區本僅分布於金門地區,是該地隨處可見的優勢樹種,近年則廣泛引進澎湖作為造林使用。因此,黃邊鳳蝶的出現,應與幼蟲寄主植物~潺槁樹的引進有關。

 

1986 年,台灣也曾由林業試驗所引進推廣種植潺槁樹,現今已在有些公園、校園、行道樹甚至海濱環境可見,或許幾年後的某天,有人也在台灣發現了黃邊鳳蝶蹤跡。對賞蝶者而言,不用再搭飛機去看牠;但對生態而言,又多了一件因人為因素改變自然生態的案例。

 

撰文、攝影:林柏昌 / 大笨蝶

 歡迎連結轉載


 

攝影賞析 

 

四月份春天,潺槁樹整樹的新芽與嫩葉,散發著盎然的生機... 


 

找到第一隻幼蟲真讓我興奮莫名,仔細一看,越看越不對勁,原來是攝食潺槁樹嫩葉的青帶鳳蝶幼蟲啊...

 

黃邊鳳蝶因後翅邊緣具黃色斑紋而得名,然其成蝶型態變異頗大,本圖為翅膀線條分明的「黃斑型」,另有黑色底色發達而少見線條的「黑色型」(有人稱之「黑化型」,香港則稱之「基本型」),兩型屬於穩定出現於族群中之遺傳型。本次十月份觀察均屬前者「黃斑型」。

 

黃邊鳳蝶雌蝶偏好於寄主植物嫩葉處產卵...

 

卵為橙黃色的圓球形,表面具有雌蝶分泌物疙瘩,一般單產於嫩葉處,但如嫩葉不足沒得選擇,也可見到重複產卵現象...



 

卵約三、四天,發育逐漸成形將孵化模樣...

 

幼蟲偏好停棲於葉片表面,幼齡蟲貌似鳥糞,僅攝食嫩葉;四、五齡階段則色彩鮮明,並可攝食較成熟葉片。本種幼蟲發育快速,秋季期間約二十多天即可從卵至化蛹完成幼生階段。

細看渾身細刺的一齡幼蟲...

 

將蛻皮的一齡幼蟲...

 

二齡幼蟲:

 

三齡幼蟲:

 

四齡幼蟲:

 

美艷大變身!終齡(五齡)幼蟲色彩非常鮮明,搭配其體背之紅色斑點非常搶眼... 


 

老熟的終齡幼蟲化蛹前體色改變...

 

蛹體外觀酷似樹枝,具極佳的偽裝效果。秋天,多數個體將以蛹型態度過寒冬,蛹期長達半年,於隔年春天才羽化。

 

 

回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會