201201121136收到兩本香港蝴蝶新書(2011年出版)

昨晚收到一份期待已久的香港郵寄包裹,裡頭有兩套新出版的蝴蝶書籍,其一是由香港民間團體<綠色力量 GREEN POWER>所新出版的《賞‧蝶─首個全民蝴蝶普查》書籍,個人很榮幸受邀擔任該書三位推薦序言者之一,該書匯集該團體近年培育各行各業無數「蝴蝶普查員」在多個香港未受保護的蝴蝶熱點之調查紀錄成果,書中也訪談了多位愛蝶者,分享參與蝴蝶普查工作的樂趣與人生改變,而我跟<綠色力量>朋友也是因蝴蝶而結緣。

 

另一本為<香港鱗翅目學會>出版的香港蝴蝶圖誌 (卷四)則是我期待已久的一本書,前三卷我都有,也是由香港友人贈與。該系列叢書有系統地完整呈現香港蝴蝶之生活史,完整紀錄卵、各齡期幼蟲(含寄主植物)、蛹、成蟲(生態照、雄雌之翅膀背面與腹面標本照、成蟲分佈、活躍月份),第一、二卷各冊記載60種蝴蝶,第三、四卷各冊記載48種蝴蝶,四卷合計216種蝴蝶,自2007年第一卷出版至今已詳實記載香港目前已知86%蝴蝶種類(約250種),這樣有系統、目標性的完整紀錄工作,著實令人欽佩團隊之用心。雖台灣與香港許多蝴蝶不同種,相同品種者則多屬不同亞種,但該書對於幼生期之研究與型態辨識提供了極高之參考價值,推薦喜愛蝴蝶的朋友可購買收藏唷!(http://home.hkbutterfly.org/?p=798&lang=zh

 

 

 

年,       

- 林柏昌

與「綠色力量」的結緣源自2005年,當時任職蝶會的我接到有意前來台灣進行五天四夜參訪、考察蝴蝶保育工作的電話,此後我們的交流從未間斷。

彼此認識與交流前,對香港的蝴蝶資源及保育工作自己十分陌生,據聞仍侷限於學術及政府層面,或只受少數自然生態愛好者的關注,不像台灣已具近一個半世紀的有系統研究,以及蓬勃約十年的蝴蝶教育推廣活動及生態產業。20052006連續兩年「綠色力量」先後多次來訪,我負責規劃參訪行程,走訪了台灣最具代表性的賞蝶熱點、蝴蝶牧場、蝴蝶步道、昆蟲博物館等地,野地賞蝶之餘也帶領他們了解台灣近年積極推動的越冬斑蝶標放研究、蝴蝶保育推廣工作(解說員培訓、種子教師研習)、棲地復育計劃等。很難得的,2006年秋季我也有機會帶領組織會員訪港,由「綠色力量」友人擔任嚮導,走訪多個香港蝴蝶熱點,並與幾個香港保育機構進行交流,這是一趟令人印象深刻的生態旅程!

很高興歷經多年努力,「綠色力量」已擁有屬於自己的蝴蝶普查隊伍,進行長期且有系統的蝴蝶普查工作。個人也深刻感受到,香港的蝴蝶保育工作近年已發展得更為成熟與普及,期待「綠色力量」及各位蝴蝶普查員繼續努力,為香港蝴蝶以致地球環境保育貢獻更多心力!

 

林柏昌

社區大學生態課程講師

台灣昆蟲生態保育協會秘書長

前台灣蝴蝶保育學會秘書長

 

 

回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會