201201111052創蝴蝶遷移第二遠紀錄 日斑蝶飛2500公里來港

日本所標放的青斑蝶(大絹斑蝶)近十年來於秋季在台灣(含離島之龜山島、蘭嶼)再捕獲已累積多筆紀錄,已非新聞,但往南延伸到香港再捕獲這可是很有趣的重大消息。除蝴蝶這麼會飛、飛這麼遠(約2500KM)令人驚嘆外,繼幾年前大陸曾再捕獲日本標放青斑蝶之後再增添這一筆紀錄,證實日本、香港兩地青斑蝶有族群交流。大陸東南地區與日、台之青斑蝶分類是否為相同亞種,值得再深入探究!

 

創蝴蝶遷移第二遠紀錄  日斑蝶飛2500公里來港

 

 

【新報訊】大埔環保會鳳園蝴蝶保育區進行全港首個中港斑蝶標放普查計劃,首次發現由日本遷移至香港的大絹斑蝶(Chestnut Tiger, Parantica Sita),飛行距離超過2,500公里,全球距離第二最遠的遷移路線。對研究蝴蝶的全球遷移路線,是重大的突破性發現。

 

83天長征 橫越兩岸

 

有關蝴蝶的全球及香港地區遷移路線一直未被詳細調查,以往估計蝴蝶的遷移路線是由中國大陸,遷移至南方,而香港只是其中途站;其後有機會再遷移至香港鄰近的中國大陸南方地區或其他越洋地區。
根據所捕獲的蝴蝶翅面上的標記顯示,該蝴蝶於20111010,於日本大阪的和歌山縣的西山(距離香港約2,500公里)首次被標記;其後於20111020到達四國的高知縣再被標記「10/20」日期,最後到達香港。距離第一次標放日期共83天,飛行距離超過2,500公里,同時該蝴蝶橫越了南中國海到中國沿海或途經台灣地區,最後到達香港。

 

最遠繞地球逾一周

 

與美國帝王斑蝶 (Danaus plexippus)單程飛行約4,000公里比較,今次發現為全球已知距離第二最遠的遷飛路線,其2,500公里旅程,約相等於人類行走4.7萬公里,或圍繞地球多於一次的行程。大絹斑蝶為香港最大型斑蝶,展翅90100mm,前翅外緣翅脈深褐色,前後翅的翅室內有淡青色半透明的斑紋,雄蝶後翅腹面和翅面灰褐色及有黑色性斑。幼蟲的寄主植物為蘿藦科植物球蘭(Hoya Carnosa)。於日本及台灣有冬季遷移的紀錄,日本專家曾與台灣合作於蘭嶼再捕獲於日本所標放蝴蝶。

 

報導引用:http://www.hkdailynews.com.hk/news.php?id=203197

 

相關報導:

 

圖片引用:http://hm.people.com.cn/GB/42276/16810606.html

每年春夏之交於台灣的陽明山國家公園之大屯山區可見許多青斑蝶訪花鏡頭,其中不少蝶隻翅膀可見標放代碼。

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會