201111281617巧遇大頭茶與鑽灰蝶

幼蟲食性繁雜的鑽灰蝶屬蝴蝶低海拔可見兩種,無意間於大頭茶的花苞處發現一顆卵,應屬新的食草紀錄,值得後續觀察是哪一個品種...。

週日早淡水社大蝴蝶搬之戶外課,因學員出席少,我當司機兼導遊,開了一個半小時的車,目的地是藤坪古道,車下交流道後Garmin導航帶我走了一條捷徑山路(後來翻閱地圖的確是條捷徑),沿途沒啥車也罕見人,越開越狐疑,回想起這條路幾年前Garmin也曾帶我走過,結果開到半途路斷了...><
然而,走小路總增添探險的氛圍,突然驚見路旁幾棵盛開的大頭茶,決定停車休個息也讓大家拍照觀察,畢竟能找到植株低矮且盛開的大頭茶機會不多呢!淡水社大學員們目光焦點自然是美麗的花朵,而我的目標則是翻翻花苞,竟然手一翻就看到一個小白點,哇!這也太幸運了吧!!我正高興以為找到僅攝食大頭茶花苞的淡黑小灰蝶(淡黑玳灰蝶)時,用放大鏡仔細一瞧,其卵形完全不對,竟是鑽灰蝶的卵...雖稀有度降低一級,但算是新的食草紀錄,也很值得高興的事~~
低海拔可見的鑽灰蝶屬蝴蝶有三尾小灰蝶(大鑽灰蝶)及姬三尾小灰蝶(小鑽灰蝶)兩種,兩者食性都很雜,食草紀錄非常多。只是當真得想找時往往找不到,卻總是不期而遇、給人驚奇,學員們笑說:這台導航真不錯,會帶我們去找蝴蝶!

 



 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會