201109201442澎湖竹灣--小姨子訂婚、海邊玩沙浪、夜釣小管20110917

週五(9/16)下午全家回澎湖,主要為了參與週六小姨子(文淑)的訂婚,週六早大人忙著準備訂婚事宜,傍晚時刻約十六位親子邀約在竹灣村鄰近沙灘玩水,六點多趕回家洗戰鬥澡,因七點前大夥趕著搭船在澎湖內海夜釣小管,度過忙碌充實的週六。

 

小姨子(文淑)訂婚

澎湖爸媽有四個孩子,老么女兒~文淑要出嫁了,不知兩位臉上的喜悅有無帶著一點不捨?四個孩子都完成婚姻大事、成家立業,他兩可以多享清福。訂婚儀式觀禮的同時,我就幫忙拍拍照囉~

文淑與爸媽合影


晚點結婚的福利,就是有一堆可愛的小天使圍繞著~



告別單身、有圖為證!要幸福囉~


新娘子與文君、芷涵、軒宇合影



新人敬酒接受祝福~

 

傍晚竹灣海灘玩

傍晚的澎湖西嶼竹灣海灘由這十五、六位大小朋友獨享,見水一定是玩瘋了(還連玩兩天哩!),大人小孩都一樣,哪有不濕的道理。能擁抱外婆的澎湖灣孩子真是幸福無比,最新期的"天下雜誌"報導澎湖縣是台灣最幸福的縣市,從這些人的笑容就可印證囉~



軒宇還不太敢下水玩,只好在沙灘玩玩沙...


澎湖的孩子就是不一樣,二哥的兩兄弟見到海直接就衝下去,沒多久馬上熟練地拿著白色美麗的蜆貝秀給我們看~






這群大小孩都玩瘋了...徹底解放,最後一張圖的宇宏同學會不會搶鏡頭搶太兇了!


咦!我們的救生員呢?原來也忍不住游向大海去...(後方是竹灣著名的箱網養殖漁業)



感謝妹仔姑姑陪伴在沙灘上軒宇玩沙..黃昏暮色拍起來氣氛還不錯哩!


天色漸暗,該上岸回家盥洗囉!晚上還有行程呢~


離開前大家在海灘合影留念,隔天的週日傍晚,這群人又再度現身~~

 

夜釣小管

回澎湖這麼多次,第一次實際體驗搭船夜釣小管這玩意兒,這可是電視上節目常報導的玩法耶!託兩位新人的福,鄰居的叔叔免費開船招待大家出海,家族年輕一輩大小朋友們齊聚船上夜釣、哈拉、烤肉、吃水果...,在海上欣賞紅色的月亮升起,很難忘的家族聚會。



出海前,人陸續抵達,停泊於港口的船越來越熱鬧...

原本七點前要開船的,因等人延遲了三、四十分鐘才開,小孩子們自己玩了起來...

 




大人輪番料理今晚的晚餐,部分食材是二哥友人專程潛水採拾的...在澎湖烤肉沒有甜不辣、豬血糕、豆干、香腸...,食材很海味(小管、大蝦、貝類、海膽...),其中連殼烤海膽還真是第一次見識開眼界(大嫂說:二哥你是哪裡找來的殼裝海膽ㄚ...把大家給笑死了)


船駛向海上停妥後,船長放下誘引的燈具置入海中...


釣小管的假餌~





孩子們滿心期待地拿著釣竿夜釣著,大家眼睛不時盯著大海裡燈光附近的小魚群...但隨著一分一秒過去都沒啥動靜...


總算有所收穫,這位小弟率先釣到一隻大花枝,凝結的空氣總算傳來振奮的聲響,孩子澎湖的孩子厲害!不過今晚就只釣到這條大花枝及一尾石斑魚...><


大家圍繞著拍照、觀察,才講說要小心噴墨汁,不一會兒其掉落地上瞬間噴出一攤墨汁水把大家嚇了一跳...有點恐怖的畫面!

今晚的夜釣大多數人都只釣到"烏龜",所以一開始興致盎然的孩子們過了一個多小時一一放棄、倒下,槓龜也是一種體驗,原來釣小管也不是那麼輕鬆的事,要當專業漁民可不簡單啊!船老大說:夜釣小管要看潮汐,一般在漲潮時狀況較好,很不幸地今晚正是退潮(因此搭船很平靜)...

 

 

 

回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會