201109142221【蝴蝶食草圖鑑】補遺:愛之蔓VS樺斑蝶(金斑蝶)

廣泛分佈全灣全島低海拔地區的樺斑蝶,總是與幼蟲食草(寄主植物)相伴隨現蹤,也是校園、生態農場進行生態教學常利用的展示蝶種之一,日前一位社大學員分享其觀察說:「相較於夏季,感覺上秋天樺斑蝶變多了,最近校園已叫常見」。樺斑蝶幼蟲目前紀錄之食草主要為外來引進之園藝植物,已知紀錄有:尖尾鳳(馬利筋)、唐棉(釘頭果)、台灣牛皮消、薄葉牛皮消、魔星,其中以前兩種植物利用度最高,本文介紹之「愛之蔓為個人首次聽聞樺斑蝶利用。

 

感謝五股準園生態教育農場的許志遠提供觀察拍攝記錄,透過其圖片分享給各位朋友。外來引進的園藝植物種類繁多且目不暇給,只是自己對園藝植物一向興趣不高,如沒有志遠的分享,我還不知道有愛之蔓這種名稱浪漫的植物呢!

 

 

【時間】20119

【地點】五股準園生態教育農場

【新增食草】蘿藦科(愛之蔓

【攝食蝶種】樺斑蝶(金斑蝶)

【資訊提供】許志遠

 

名稱 :愛之蔓
別稱 :心心相印

學名 :Ceropegia woodii

分佈 :原產地為羅德西雅、南非州
分類 :蘿藦科肉質草本 
別名:吊金錢、蠟花

型態:蔓性枝條即為纖細,具懸垂性,可作吊盆栽培,亦能匍匐地面生長。枼對生,心形,肥厚多肉,葉面為灰綠色,上面有灰白色脈紋。葉腋處常能結成圓形零餘子,接觸土面能發根,狀似塊根,甚為奇特。

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!IRtN53.bAh4RS0mLbieucA--/article?mid=294&sc=1

 

 

★延伸閱讀★

本專欄列舉內容為本人著作【蝴蝶食草圖鑑】一書中未列舉之新觀察紀錄補遺,僅供讀者及有興趣參考。更多蝴蝶與植物的觀察故事,歡迎參閱【蝴蝶食草圖鑑】:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature/16314755



許志遠拍攝提供


 

 

回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會