201401212012兩岸蝴蝶出版交流旅記~福州〈三坊七巷〉

應中國對岸出版社之邀,一月十七日啟程前往福州參與蝴蝶圖鑑出版會議,與中國北京、上海、福州、香港等地蝴蝶專家交流及討論,為期四天三夜。邀請單位精心為我們安排入住的酒店鄰近福州知名景點〈三坊七巷〉,三天的會議、用餐、溜達全在這兒附近搞定,非常便捷。出發前雖我曾上網搜尋資料試圖先有瞭解,然實際走訪三坊七巷〉感受更真實、深刻,是一個值得推薦的景點。

一月十七日週五我是第一位飛抵福州抵達酒店者,意外賺得一整個下午空閒,我獨自漫步逛了三坊七巷、西湖公園一大圈,天黑返抵酒店其他蝴蝶專家因班機延誤仍未抵達。第二、三天雖開了一整天會議,但利用午餐、晚餐空檔又再走了兩趟三坊七巷及安泰河、烏山歷史風貌區、林則徐紀念館等鄰近景點。在此特別分享的三坊七巷〉佔地約40公頃,是一處聞名中外由三個坊(衣錦坊文儒坊光祿坊)、七條巷(楊橋巷郎官巷塔巷黃巷安民巷宮巷吉庇巷)與一條中軸街(南后街)所組成的歷史文化街區,在中國西元2009年曾以最高票獲選〈中國十大歷史文化名街〉殊榮。該地自古一直是閩都名人聚集地,比如林則徐、沈葆楨、林覺民等人,因我個人對歷史人文造詣太淺,僅列舉以上知曉幾位,其他對中國近現代歷程有重要影響人物我沒聽過就不列舉,有興趣深入瞭解上網可得到許多資訊。

走入處處充滿古意的三坊七巷〉宛如走進時空膠囊,對喜愛拍攝者而言更處處是景;循著南后街從街頭走到街尾可初窺福州的文化、美食小吃或特產,其中還有多間免費展館或藝品店可供參觀,花個半天慢慢逛仍嫌不足。如覺得南后街商業氣息過重(就像台灣各地老街一般,也充斥著各地商品,其中又以台灣最夯!),那建議一定要彎入那橫向的七條窄小 子瞧瞧,許多名人曾落腳於其中,整體古意風貌尤存。

以下僅分享我隨手用小傻(LX7)拍攝照片,雖我也帶了五十倍類單眼(SX50),主要考量前者有1.4大光圈且無需用到長焦段鏡頭。至於蝴蝶出版這正事後續有待再細細咀嚼,以台灣經驗要出版一本質量均佳的圖鑑就需耗費許多心力,更何況地大物博的中國,實很有挑戰性。我個人更深刻的感受是:台灣不僅有著獨特而豐富的蝴蝶資源,加上近150年研究歷程有完整的基礎資料,再加上開放、自由、多元的社會讓我們現今享有的一切,是很長歷程的難得結果,身為台灣人如此幸福且當珍惜啊!

<p> 

與會者針對中國蝴蝶名錄超過2100物種進行逐一檢視、討論,這工作耗費了超過五小時時間...


我帶了些自己曾出版或主編的蝴蝶相關作品與對岸愛蝶者交流,他們很訝異於小小的台灣竟有這麼多精美且豐富的形形色色蝴蝶相關宣廣品,言談之餘對於台灣蝴蝶生態教育的普及感到很欽羨。中國對出版事業依舊嚴格管制,而這也是蝴蝶生態教育普及限制之一,這讓我回想起抵達機場時因我帶了不少書籍,海關攔下要求開箱逐一檢視後才放行...

<p> 

以下〈三坊七巷〉攝影作品僅供欣賞,不在詳加補述。拍攝時間為週五下午,可見人潮依舊不減,可說是很受歡迎的旅遊景點!















<p>  <p> 

三坊七巷的夜間也別有風味,有間餐館甚至有相聲表演、字畫拍賣...




這兒街道上有著眾多標榜"台灣"的事物,但只有"紙箱王"無論日夜人潮不息,可見文創產業的價值與魅力遠比容易模仿、抄襲的美食或物件更具軟實力!

<p>  <p> 

安泰河雖窄,但兩岸大樹成蔭別有風情,沿河有許多有特色餐館在此經營。
最後一晚,歷經白天會議商討與沈重任務交付後,兩岸三地愛蝶者同遊採買拌手禮(我們買了福州有特色的橄欖,剛好年節也可吃),最終我們在此挑了一間咖啡廳喝飲料閒聊到十點多,聊得依舊都是蝴蝶話題。彼此都是首次相見卻如此契合,那是一份因蝴蝶結緣的友誼啊!

<p> 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會