變更瀏覽模式

2014012415332013樹梅坑溪生態資源初探(物種名錄)

201377日是淡水社區大學期末成果展日子,當天「野訪蝴蝶觀自然」班級師生一同走訪樹梅坑溪進行生態踏查,有別於半年前第一次曾走訪下游環境受人為干擾較大路線,本次以妙覺寺為起點循古道而上走抵吳仔厝,沿線步道路程雖不長但棲地多樣性很高,短短半日我們共記錄了46種蝴蝶,成為該學期戶外課程中觀察到蝴蝶種類最多路線。由於筆者家住竹圍,也對樹梅坑溪生態資源感到好奇,因此萌生每月至少進行一次生態踏查想法,其中九、十月份並應「吳仔厝文化發展協會」許惠卿理事長之邀,帶領社區居民與坪頂國小學員進行六次生態踏查與環境教育活動,在七至十二月份的十次的踏查記

(繼續閱讀)

201401212012兩岸蝴蝶出版交流旅記~福州〈三坊七巷〉

應中國對岸出版社之邀,一月十七日啟程前往福州參與蝴蝶圖鑑出版會議,與中國北京、上海、福州、香港等地蝴蝶專家交流及討論,為期四天三夜。邀請單位精心為我們安排入住的酒店鄰近福州知名景點〈三坊七巷〉,三天的會議、用餐、溜達全在這兒附近搞定,非常便捷。出發前雖我曾上網搜尋資料試圖先有瞭解,然實際走訪三坊七巷〉感受更真實、深刻,是一個值得推薦的景點。

(繼續閱讀)

2014010412321022淡水社大〈自然生態攝影紀實〉師生影像展(網路版)

2013年秋季,我嘗試依山臨海的淡水社區大學的週四下午時段新開設以野地自然生態攝影為主題班級〈自然生態攝影紀實〉,在冷門時段開設全新課程難免有些擔心,然實際開課滿額且迴響不錯,新班級學員期初彼此含蓄、陌生、少話,到期末日漸升溫與活絡,班級也穩定成長且漸漸走出自己的風格。在此分享班級師生12

(繼續閱讀)

201311221119限量預購:2014桌曆明信片~台灣特有彩蝶(已售完)

近日自費編製一張以【台灣特有彩蝶】為主題的2014年曆明信片,精選八種台灣特有各類代表蝴蝶生態攝影作品拼組而成。正面以蝴蝶美圖搭配2014年十二個月份年曆呈現,A5大小規格方便黏貼或放置,兼具賞心悅目及瀏覽功能;背面搭配物種介紹、簡單圖說,經剪裁後更可作為明信片使用,無論收藏或當作賀卡、教材,甚至當孩童小獎品均很實惠(因單價很低,比去照相館沖印還便宜且高品質!)

(繼續閱讀)

201310251133免費課程推廣:2013北投校園生態踏查

分享一個十一月初我負責教授的北投社大 免費 生態觀察與攝影教學活動(僅需保證金三百元),尤其特別適合對生態觀察或攝影陌生的新手朋友參與!(非單眼相機使用者更是歡迎!)。透過週二下午四堂室內與戶外實作課程,快速學習實用的生態攝影小技巧,並在充滿綠意的北投社大校園與周遭環境進行觀察與記錄.....

(繼續閱讀)

201309230022樹梅坑溪生態踏查:9/10小坪頂(夜間觀察)

今日上午完成小坪頂至忠義行天宮路段之生態踏查,下午回家休息後,傍晚接著進行首次夜間生態踏查記錄,共有十位伙伴參與,包含專程前來支援的淡水社大「野訪蝴蝶觀自然」班長與班級學員,情意相挺真是感動呢!

(繼續閱讀)

201309222341樹梅坑溪生態踏查:9/10小坪頂忠義山

應「吳仔厝文化發展協會」許惠卿理事長之邀,今年(2013年)七月起開始於樹梅坑溪上游段周遭進行生態踏查活動,除邀請在地社區居民及竹圍工作室伙伴參與外,還有我社區大學四位學員組成固定團隊協助拍攝記錄工作。七、八月份三次生態踏查活動已記錄70種蝴蝶及多種昆蟲、兩棲、爬蟲、鳥類等動物資源,我們除嘗試將在地豐富動物生態資源紀錄下來外,更期望透過在地朋友引領走訪過去被忽略的步道、古道或小徑。

(繼續閱讀)

201306141025全新親子生態課程:與孩子探索自然(北投社大 週五下午)

今年九月大笨蝶(林柏昌)老師在北投社區大學嘗試新開一個親子共學生態課程【與孩子探索自然】,邀請12對家長(父母、爺爺奶奶或親人均可)利用每週五下午低、中年級孩子放學課後的半日時段(含夜間觀察),陪同參與進行自然生態主題的室內與戶外探索課程。藉此期待孩子們能認識、接觸更多自然的朋友,而家長們陪同參與共學成長,彼此間相互學習與經驗交流

(繼續閱讀)

2013061015442013陽明山蝴蝶季【彩蝶薪語】校園教學

一年一度「陽明山蝴蝶季」到臨,今年依舊協助陽明山國家公園管理處解說課「彩蝶薪語」活動,五月份前往國家公園轄區內五所國小進行蝴蝶生態宣導課程,這些學校都屬遠離都會區的小學校,校園與孩子各有特色與特質,更深刻感受到偏鄉的孩子皮膚黝黑、純真可愛、熱情有禮貌呢!

(繼續閱讀)

2013052016232013暑期昆蟲親子營(北投社大)&昆蟲兒童營(師大推廣部)

今年暑假,大笨蝶以孩子為對象籌辦了兩項昆蟲主題營隊課程,一是北投社區大學以親子為對象的短期六週課程【約孩子探索昆蟲(週四下午班)】【約孩子欣賞蝴蝶(週五上午班)】,兩梯次僅受理10~12對家庭;另一個國立師範大學進修推廣學院以國小中、高年級孩子為對象的五天【昆蟲生態探索營】課程(校本部:7/8~127/15~19,林口分部:7/22~268/5~9),共計四梯次。主辦單位與教授老師都是很有經驗與口碑的搭配組合,家長們最在意的安全與品質問題大可放心地報名參與唷!

(繼續閱讀)

201303050041SX50隨手拍~享受生態攝影樂趣

常有人問我「傻瓜可以拍生態嗎?」、「你FB那麼多美麗照片都是昂貴的單眼相機拍攝的嗎?」...,在此也分享最近剛添購的兩台小DC,近兩個月以來FB分享的照片絕大多數是用這它們或手機拍攝的,對於一般業餘拍攝紀錄自然生態者而言,足矣!

(繼續閱讀)

2013022522342013三月桌曆:早春三寶(可當電腦桌布)

拜網路之賜,人們透過各種網路社群的交流,越來越容易掌握蝴蝶發生季節或分佈位置,每當網路上蝶友們開始分享「早春三寶」的圖片,也意外著寒冬已近尾聲,而這三寶分別是:杉谷琉璃小灰蝶(杉谷琉灰蝶)Celastrina sugitanii shirozui巒大小灰蝶(鋸灰蝶)Orthomiella rantaizana歪紋小灰蝶(尖灰蝶)Amblopala avidiena y-fasciata

(繼續閱讀)

201302081603蛇年~蛇目蝶賀卡祝福您!

迎接蛇年到來,美麗的蝴蝶世界裡也有一群屬""的唷!牠們通常以褐色的翅膀摻雜大小不等眼狀斑紋,又稱蛇目蝶或眼蝶,氣質獨樹一格~

(繼續閱讀)

201301251236約孩子夜訪台北樹蛙

今晚老婆尾牙宴,沒尾牙吃的我眼看天氣不壞,決定芷涵下課後帶軒宇兩小鬼頭夜觀探險去。這樣念頭其實半個多月前就有,只是天候、時機總是搭不上。離我家車程約二十分鐘的北新庄,這兒是十多年前大學時帶社團夜觀總愛到訪的老地方,那陣子瘋蛙歲月時也曾帶青蛙達人~王時前來拍攝與觀察。近年我仍常白天到訪,只是夜觀機會漸少,但隨著孩子年紀漸大,相信次數會越來越頻繁。

(繼續閱讀)

2013012318232013二月桌曆:鰲鼓濕地冬候鳥(可當電腦桌布)

上週去了一趟鰲鼓濕地,鳥況極佳,鮮少拍鳥的我第一次拍得如此過癮!今早參加社區的電腦編圖課程,學了PhotoCap圖片編輯功能,就以所拍攝的幾張野鳥圖片玩玩,現學現賣...。如喜歡,歡迎轉寄或當電腦桌面使用。如反應不錯,那以後每月找個主題來做並分享~

(繼續閱讀)

201301021532愛揮拳且超可愛的拳擊螳螂(大巨腿螳螂)

野地常見的螳螂總愛搔首弄姿而成為最佳的觀察與拍攝主角,這趟2012年底的南臺灣旅行,除幸運地欣賞到越冬斑蝶群舞畫面,夜間觀察時最大收穫是拍攝到可愛的大巨腿螳螂。一群同好出遊最大好處就是收穫滿滿,而在茂林的得恩谷夜觀總有意想不到的收穫!

(繼續閱讀)

201210221758「2012昆蟲月~秋賞蟲趣」生態教育活動11月份登場,歡迎參與!

2012昆蟲月~秋賞蟲趣>是「台灣昆蟲生態保育協會」籌辦之年度昆蟲生態教育推廣活動,活動將於十月底登場,為期一個月。活動內容有:昆蟲生態講座、戶外昆蟲觀察、「蝴蝶宮 昆蟲科學館」導覽探索與免費開放參觀、昆蟲生態影展。

(繼續閱讀)

2012071914012012年度【昆蟲生態教育巡迴展】展覽場次與免費借展辦法

為推廣、落實昆蟲生態教育推廣理念宗旨,台灣昆蟲生態保育協會在行政院農委會林務局指導補助下推動【2012昆蟲生態教育巡迴展】計畫,免費提供各級學校或機關團體申請借展(十五箱昆蟲標本及二十幅生態攝影作品),並免費安排專業講師前往辦理昆蟲講習課程。本年度(2012年)已完成三~九月份七所學校申請借展,即日起受理十~十二月份之展覽申請,意者歡迎儘早與我聯繫接洽!

(繼續閱讀)

201206100036暑期攝影班:野訪蝴蝶攝影遊(中正社大週三上午)

今年暑假我唯一針對成人所開設之社區大學生態攝影課程,為維持授課品質僅收22人,目前原班報名登記已達18人,僅剩四位名額喔!有興趣者請儘快跟我回覆登記,暑期該課程目前僅受理講師原班之團報登記

(繼續閱讀)

201206060606暑期【蝴蝶宮 昆蟲館一日探索營】即日起報名受理(四梯次)

台灣昆蟲生態保育協會將於暑期為喜愛昆蟲生態的國小三~六年級孩童及家長,辦理四梯次【蝴蝶宮 昆蟲館一日探索營】活動,日期為:7/10、7/12、7/24、7/26,各梯次名額有限,歡迎您把握機會踴躍參與唷!
★感謝各位,本活動四梯次已額滿,目前僅受理候補登記!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

林柏昌自然名「大笨蝶」,自由生態工作者。1975年生於台北市,大學企業管理學系畢業,因高中社團始接觸生態領域逾二十年,致力於環境教育、生態攝影、活動企畫、資料匯集等工作。

現任:
北投、中正、淡水社區大學自然生態講師;北投社區大學課程發展委員;高雄市蝶會顧問;台北市蝙蝠保育學會蝴蝶生態顧問。

經歷:
台灣昆蟲生態保育協會秘書長;台灣蝴蝶保育學會秘書長;成功高中「蝴蝶宮昆蟲科學博物館」志工團隊召集人金色淡水社區營造協會理事荒野保護協會活動企畫、解說員真理大學自然野趣社指導老師臺北市立動物園服務隊解說組長。


參與著作:

蝶舞大屯賞蝶手冊(2002)、台灣蝴蝶保育學會年曆(2002~2007)、台灣常見的蝴蝶(2003)、台灣彩蝶之美-中華電信IC電話卡典藏冊(2003)、嘉義生態農場賞蝶小手冊(2004)、紫蝶返鄉計畫折頁(2004)、親親自然賞蝶趣賞蝶小手冊(2004)、蝴蝶桌曆(2005)、淡水鎮賞蝶小手冊(2006)、中華電信蝴蝶筆記書(2006)、大地舞姬-台北縣賞蝶手冊(2006)、陽明山蝴蝶季賞蝶護照(2007、2009)、蝴蝶食草圖鑑(2008)、屏東縣常見蝴蝶手冊(2008)、蝴蝶飛啊飛(2009)、茂林賞蝶趣「紫蝶幽谷」摺頁(2009)、中正山步道導覽(2011)。

聯絡通訊:
林柏昌(大笨蝶)
E-MAIL:scottbutterfly@gmail.com     
手機:0920-649222(台灣大) 0918-603904(中華)
Blog 大笨蝶的戀蝶旅程:http://blog.xuite.net/scottlinbutterfly/nature
臉書(Facebook):https://www.facebook.com/scottbutterfly

 

臉書(林柏昌)
臉書圖片分享
    沒有新回應!
關鍵字
臺灣昆蟲生態保育協會