201709130604德基水庫

德基水庫,原稱為達見水庫,位於台灣台中市和平區大甲溪上游,即台8線中橫公路62公里處,是隸屬於台灣電力公司的一個高山型水庫。德基水庫於1969年12月8日開工興建,1973年12月水庫開始蓄水,1973年6月26日達到首期發電初步需求,1974年9月全部完成。完工時,由當時的總統蔣中正命名為「德基水庫」。(語出春秋時代鄭國大臣子產名言:「德,國家之基也。」)

德基水庫是台灣第一座由混凝土為材料所構成的雙曲線薄型拱壩,大壩高度為180公尺,長度為290公尺,頂部寬度為4.5公尺,弧線造型結構優美,係目前台灣最高之水壩[1]。德基水庫的集水區橫跨台中市南投縣宜蘭縣等三個縣市,面積達592平方公里,而蓄水面積約為454公頃,總蓄水量約為1億7千3百萬立方公尺,大壩蓄水形成一鵝蛋形大湖,容量僅次於曾文翡翠石門水庫,是目前台灣蓄水量第四大的水庫。德基水庫設有3座豎軸法蘭西式水輪發電機機組,提供水力發電[2]。除了具有發電的功能以外,並兼有給水防洪灌溉等多種功能。水庫正常水位達到海拔1400公尺,是台灣海拔最高的水庫[1],而緊急時水位可以到達1408公尺,並且可配合水庫下游各水力發電廠的需求而調節水位,是臺灣中部地區重要的多目標水庫。

回應

小草你(妳)生病?你(妳)想復原?希望你(妳)像小草一樣!

他是法國人,從小沒有手,卻能吹法國號;出了一本書「音樂註腳」

他是霍金,21歲得了肌肉萎縮症;活到現在,已經70歲了!

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite