201804060902搭乘「中遠之星」 玉環市一日行 (上)

      搭乘「中遠之星」 玉環市一日行 () 

330 (週五)

四百多人大團體、行進用餐按順序;風平浪靜往北行、搭乘郵輪進玉環 ~~ 

黃昏出航

               星期五下午3點多,來到基隆「西二碼頭」旅客報到大廳時,已聚著滿屋的旅客。我團有孔奕蘋、許嘉婕母女,海洋大學香港籍張曼儀女學生,連士傑、謝禎祥、呂典哲、孔繁鐸及我,共八位團員。

     

                 搭乘這艘「中遠之星」郵輪,全長   186米,有   26847   噸位,旅客定員   683,但有八層甲板的高度。從   2009   年   96日正式投入營運,每週固定由 廈門港跑基隆港、台中港、大麥嶼港,常態化的路線,已累積超過   17   萬名的旅客,譜寫出兩岸航運的歷史篇章。 

 

  到了大麥嶼港 , 回頭才拍攝得到--  "中遠之星" 郵輪的全貌  ~~

               通關後搭乘客運巴士,行駛到碼頭登上郵輪。上了   7   樓豪華房,安妥了行李。隨後黃昏中船隻啟航,離開了基隆港。

       

               七樓的餐廳一次可容納    200人,因此分成兩批用餐。一般團客,吃大滷麵,我團加料升級桌餐還有啤酒供應。八點鐘,嘉義團有女主持人登臺,配合七名藝人組成的「好朋友樂團」,做了一小時的熱情演出。      

     

           

   (右圖左) 自稱是嘉義鄒族的公主  , 主持兩晚的節目極為投入及用心 ~~

   

             9   點鐘之後,我們攝影團五個人,與船上的   蔣建明安全官做了攝影交流。年輕的呂弟兄,專門拍攝基隆港的郵輪專題,也讓大家身處船上,身歷其境的對郵輪有了新的瞭解。

           

   (右圖) 海上航行經驗十分豐富的蔣建明安全官 , 也喜好攝影 ~~

(二) 331(週六)

晨起船抵大麥嶼、海域小島星羅見;遠山近海多迷人、避風港口最出名 ~~

適逢安檢新廈成、台州玉環官員聚;三年動工來興建、慶祝落成大典禮 ~~

船上的見聞

             週六一早   4 : 50    鬧鐘便叫醒了想拍日出的人。5    點多鐘,我與一位值夜班的輪機人員聊天。他說船上有   60   多位員工,他的合同是   6   個月期間。從廈門到基隆光是一趟的油費,就須要    20    多萬元人民幣,所以廈門政府一直在補貼這條航線。  

 

   下午三點鐘 , 在基隆碼頭登船前 , 有郵輪攝影的愛好者在取景  ~~

白天緊湊的行程

            六點多上甲板看日出,起先海面上有薄霧,後逐漸晴朗。見樂清灣內小島星羅棋布,東邊的一列山巒,濃淡層次分明;幾艘大陸「中國海警」船,散布在灣內,防止漁船趨近大船的航道。

    

                在黃昏薄霧中 , 有多艘中國海警船在停泊中 ~~

              遊客們紛紛來到甲板上觀賞、照相,充分體驗搭乘郵船的樂趣。早餐後,將大件行李寄存在返程的    6   樓艙房中,準備下船展開今天的行程。

      

               遊客分乘十輛車抵達「大麥嶼口岸」安檢大廈前。9 : 30共有台州市及玉環市的官員七人,主持新旅檢大樓的啟用典禮。

     

   

              一位副市長簡要的致了詞 : 大麥嶼港區對台新旅檢大樓,自   2014 / 7 / 25   動工,2015 / 10月主體完成,2017 / 11月落成,投資人民幣 1.53   億元 (約   7   億台幣),大樓面積有 2.7   萬平方米,是浙江省對台最大的旅檢中心。

    

           中遠之星廈門總公司的   石明麗  經理,也特別由廈門趕來,神采奕奕在會場接待大家與督導典禮的順利進行。

           

 

  (上左圖及下圖) 廈門總公司的 石明麗 經理提前來到玉環市 , 用心接待全團來賓參加啟用典禮 ~~ 

                 隨後團員們湧上主席台,在紅色大看板上簽下自己的名字,做為歷史的見證。

    

               室外天氣晴朗,氣溫已高達   25   度。但進入新大樓通關時,大理石的地磚,散發出涼爽的體感。海關也調派了安檢人員,通關迅速。

  

     大麥嶼口岸也有緝私犬在認真執行任務 ~~

  

  在口岸外 ,  開始與玉環市趕來的攝影朋友交流 ; 右下方,  連士傑團員正準備接受採訪 ~~

               10   點鐘,在大樓外與「玉環市攝影家協會」及「玉環市女攝影家協會」的副主席、秘書長幾位朋友見了面,相互交換了禮物及兩岸的攝影專集。我團的連士傑,接受玉環市地方台及中央台的兩次電視錄影訪問,談了些兩岸直航便利的心得話語。

    

          

   

  (上兩圖) 雙方互相贈送攝影專集 , 禮物 , 高粱酒 ; (下圖) 左二 , 右三為玉環市攝影家學會幹部 , 也回送我團八大箱 -- 玉環市楚門章氏糕點禮品 ~~

先去觀光果園遊、午餐錫餅勤招待;東海漁村古意存、魚乾蝦餅是特色 ~~ 

上午第一個參觀行程

              上午安排參觀    40   分鐘車程外的處農業觀光園。路上所見,左側是海岸的灘塗地或是濕地,右側則是低矮的山地,陸續穿過幾個隧道。    車上地陪王小姐,做了些解說。玉環市含海域有   23000    平方公里的範圍,陸地則有   837   平方公里,人口超過    70   萬。是中國三大家俱生產基地,以外銷東南亞為主。11~1   月份,出產文旦最有名。 沿途見到許多建築工地,那是「舊城改遷」,農民拿了政府的補助款後,在翻建三層漂亮的小洋樓。   

                11    點到了市區的「迎賓西路」、「湫鹽路」,街上的行人及車輛,明顯的熱鬧多了。「農業觀光園」就在附近。園區的入口處,有座巨大的雕像,是神農氏騎在水牛身上的圖樣,代表著古人從事桑麻農耕的起源。

     

                園中正好有一場「傳奇魔幻劇」演出,有特技、雜耍、舞蹈等,以年輕的演員為主,配合變幻的背景螢幕,顯得聲光絢麗,效果十足。

   

    

           中午在「日月園飯莊」品嚐了玉環的特色小吃「錫餅宴」,也就是我們熟知的「潤餅」。一盤盤的菜陸續上桌,大家一邊包餅皮、一邊吃餐聊天。 

   雙池  2018. 3. 30 ~ 4. 1  搭乘中遠之星體   4. 3 記錄

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字