201612191047高雄教區/高雄市/杉林區聖維雅納堂

到訪日 2016.12.04  順序 659/700

教   區  高雄教區/高雄市

聖   堂  杉林聖維雅納堂

地   址  高雄市杉林區大愛路80號

2015年10月10日 聖維雅納天主堂落成啟用

2009年的莫拉克風災為南部山區帶來了重大的災害,桃源區寶山里,桃源里,那瑪夏區,六龜區等受災嚴重的地區,居民因居住環境已屬高度風險,故遷居杉林大愛園區,雖然遠離家鄉,但上主的愛隨時與子民同在,也支持居民們再度出發的勇氣;遷居初期,彌撒是在教友家舉行,數年後,在教區補助及教友奉獻下,完成了這座美麗的聖殿

至聖所的窗簾是拉簾式的,放下時,苦像顯得陰暗,猶如耶穌被釘十字架時,太陽失去了光

這時,大約已是第六時辰,遍地都昏暗了,直到第九時辰。太陽失去了光,聖所的帳幔從中間裂開,耶穌大聲呼喊說:「父啊! 我把我的靈魂交托在你手中。」說完這話,便了氣。百夫長看見所發生的事,遂光榮天主說:「這人實在是一個義人。」所有同來看這景象的群眾,見了這些情形,都搥著胸膛,回去了。( 路廿三:44~48)  

因著聖子耶穌基督的寶血,而帶給人們新的光明

上主訓示梅瑟說:你吩咐以色列子民給你拿由橄欖榨的清油來,為點燈用,好叫燈光長明不熄。 亞郎應將燈放在會幕內,約櫃帳幔外,自晚上到早晨常點在上主面前:這為你們世世代代是永久的法令。亞郎應把這些燈放在純金台上,在上主面前長燃不熄。(肋廿四:2) 

主禮座位

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。(若一:1~2)  


桃源區居民大多為布農族及南鄒族,也有部份魯凱族,排灣族的住民,所以聖像也帶些原民氣息

聖母像

將臨圈

時序進入冬季,為準備聖誕節的來臨,教會特別制訂「將臨期」,包含兩個重要的課題:即紀念基督的第一次來臨,以及虔敬、愉悅地期待基督在光榮中的再次來臨。

在將臨期時,教堂的佈置和四旬期一樣也以「紫色」為主,但意義卻不盡相同,四旬期強調痛苦懺悔,將臨期的紫色則代表提醒懺悔和準備,使將臨期充滿平靜、喜悅的期待氣氛。

通常在祭台旁會有個特別的東西,叫做「將臨圈」,將臨圈的習慣從德國開始,是用常青樹枝編織而成的圓圈或花冠(但在商場上已有現成的塑膠將臨圈),在將臨圈中會安置四支蠟燭。將臨圈的圓形象徵天主的無始無終及永恒。常青樹枝象徵天主的永恒不變及新生命。蠟燭的光,則象徵基督之光,祂來到世界,帶給我們驅散黑暗的真光,照耀那「 坐在黑暗與死亡蔭影下的人群」(路一79),使我們得以分享天主永恆的生命。花環中的四支蠟燭,代表將臨期四週,每個主日點燃一支,其中三支蠟蠋是紫色,一支是粉紅色的。「紫色」有期待、渴望,有補贖之意;也可以說是日出前的黎明或代表深夜的陰暗。粉紅色顯示喜樂,是在將臨期第三主日,也稱為「喜樂主日」,喜樂是「因為主已臨迎了」。雖然教會還未把這樣的習俗稱為「聖儀」,但由於這習俗已傳遍世界各地,也受教友歡迎,因此,有關將臨圈的祝福儀式及禱文也紛紛出現。我們特別提出將臨期四個主日彌撒的「進堂詠」,幫助大家在將臨期中準備自己,期待救主到來。

資料引用自天主教方濟會 思高讀經推廣中心(盧琳琳2014.12)(連結)

婦女會張會長,也謝謝張會長熱心協助

和好聖事亭

 聖堂內部

聖洗池

交誼廳 

站在聖堂的高處遠眺真福山 

臨時的到訪,巧遇婦女會張會長及數位熱心的教友媽媽正在為聖堂整理環境,也因為有這麼熱心事主的教友,聖堂才如此的美麗

本堂主保 聖維雅納,聖人也是全球司鐸的主保 

教宗本篤十六世的勸告 

教宗在他宣佈司鐸年的書信中論及,「在聖維雅納在世時,他改變了許多人的心和生活,因為他幫助他們體嚐上主仁慈的愛。我們這時代,急切需要類似對真理之愛的宣告和見證,因為天主是愛(若一4:8)。」在結語中,他說:「我將這司鐸年托付給至聖童真瑪利亞,我懇請她喚醒所有司鐸們的心,讓他們能因受聖維雅納思想和行動的感召,而能慷慨和更新他們的承諾--徹底自我奉獻給基督和教會的理想。」(資料引用自主業團網頁/連結 

以下資料引用自天主教會台灣地區主教團網頁(連結

    聖維雅納神父出生於貧苦的農家,從小就熱愛天主, 立志當神父,卻生不逢時,遭受貧困與錯失讀書年齡;面對艱難 挑戰,他仍努力不懈。雖然學業成績不被看好,也沒有令人稱羨 的外貌,但他卻有一顆不斷去愛與被愛的心,把天主的恩寵傳遞 給人。每天都有博學之士、富貴顯要、平民百姓成群結隊前往窮 鄉僻壤的聖堂-亞爾斯,向他請教或告解。他的秘訣在於隨時隨地,分分秒秒與復活的耶穌結合;長時間的朝拜聖體,成為他生命活力的「發電機」。由於他的平凡,更顯示出天主如何在一位受造物身上所彰顯的絢麗,因著「愛」,這朵平凡的花,在天主的花園中,成為光彩奪目的奇葩。

    聖維雅納年幼時,法國大革命將很多神父送上斷頭台。有些神父逃到外地,有些歸 屬革命政府,加入「政治司鐸組織」。但在法國各處仍有相當多的神父們願意忠貞地屬 於教會,留在當地,隱藏起來。白天在農場工作,夜晚去看望教友,施行聖事。就這樣, 小若翰常偕同母親和兄弟們在晚上偷偷地去參與感恩祭。「忠貞神父」的集會是在倉庫 或家庭最隱密的房間裡舉行,為避免人們告發,門窗緊閉、燈火微暗。就這樣,神父獻祭、讀經、講道、送聖體。所以,在聖若翰.維雅納兒時的心目中,「司鐸」給他留下 的第一印象便是「英雄」。 即是在這種情況下,小若翰做了初次告解、領聖體,且於 21 歲時接受了堅振聖事。 正是從這些為了福音,冒著性命危險的神父們身上,所表現出的那股強烈的內在力量, 深深的觸動了小若翰的心靈。18 歲時,他便向母親和姨媽透露了做神父的熱切願望:「我 要為天主賺取更多的靈魂!」這就是他心中的祕密。 在教難中誕生的聖若翰.維雅納的聖召,自兒童期就受到了鍛鍊,靠著他堅強的性格和信仰,年輕的若翰才有能力戰勝 他在聖召路上所遇到的各種阻礙,諸如:沒有機會和有高深知識的人士交往;法國大革命對他的延誤,需要到農場工作及軍令召集;記憶力較差;修院負責人的猶豫不決等等。 但他堅毅不拔、恆心到底、忠信於天主,真可為一切有志邁向司 鐸聖職者的好模範。

    尤其在修院裡,聖維雅納是出名的笨人,拉丁文怎麼都學不會。當時,拉丁文是工具,因為必修的哲學和神學,都是拉丁文課本。工具文字學不好,當然功課就跟不上了。老師們也為他著急灰心。保祿說:「天主偏召選世上愚妄的,為羞辱那有智慧 的……」。他終於通過各種難關,於 1815 8 13 日在格諾勃 (Grenoble)教區,西滿主教(Mgr.Simon)手中領受了司鐸聖職, 主教在致詞時曾說了這句話:「聖教會不僅需要有才學的神父, 更需要有聖德的神父。」 一種嶄新的司鐸生活就此開始了。

    在聖維雅納身上最顯著的一點則是他對聖體聖事 的熱愛。甫抵本堂,他馬上建立了他期望的生活方式。天亮以前,他已幾小時之久在聖 堂朝拜聖體龕中的耶穌。亞爾斯的居民很快就發現他們有一位非凡的本堂神父;逐漸 地,教友們自己也走向聖堂,向聖體內的耶穌獻上他們的祈禱。 同時,聖維雅納也開始探訪教友,接近大眾的生活。在那個時代,人們認為理想的 本堂神父是多多留在「神父住所」,可隨時回答教友們的請求。如果有人來敲門,找不到神父,是件很不幸的事!一位善牧應當時常在家,隨時待命。聖維雅納神父卻不顧人們的誤解和批評,採取另外一個行動:他主動去拜訪教友們的家庭,有時與他們一起工作,詢問他們的健康、關心他們子女的教育,提供一些建議等等。這位牧人更接近了教友們的生活,以便分擔他們日常生活中的憂慮和喜樂。 一些年後,聖維雅納神父只得放棄他喜愛的拜訪教友工作。因為許多人找他辦告解,他不得不保留更多時間聽告解,為人赦罪,恢復人心靈的平安。他堂區的範圍不斷擴展,自四方來求他的人絡繹不絕, 以致他成了「告解亭」的囚犯。這也是教宗若望保祿二世,於 1986 10 6 日來亞爾斯朝聖時,特別向七千多位同來朝聖的神父們指出的 「全世界都知道聖若翰.維亞奈每天聽告解十至十五個鐘頭,甚至更多。在他去世的前五天仍然如此。」

    聖人於 1786 5 8 日生於法國的大地莉村,而歿於 1859 8 4 日。1925 年由 教宗庇護十一(碧岳十一世)列入聖品,又於 1929 年頒佈聖人為全世界堂區主任神父的主保。1959 年教宗若望二十三世特別頒佈通諭,盛讚聖維雅納神父的聖德:

  ※他的「自願克苦」。「聖人幾乎完全不吃也不睡,用最嚴苛的方式做補贖,靠心靈 的力量戒絕一切慾望。」聖人用苦行替他所牧養的罪人做補贖:「我只叫那些妥善 告解的人做一小部分的補贖,其餘的大部分我都替他們做了。」

  ※他的神貧。聖人生活中幾乎捨棄一切會改變、毀壞或消逝的俗物。通諭中指出,聖人曾說:「我的秘訣很簡單……把一切送給別人,自己什麼也不留。」他也曾說: 「許多人忙著積蓄錢財,但也有很多人活活餓死。」

  ※他的貞潔。通諭中指出,聖人曾說:「用貞潔裝飾自己靈魂的人忍不住要愛人,因 為他已發現愛的泉源──天主。」

  ※他的服從。他的生活是「燃燒自己,像一根稻草被燒紅的炭火耗盡。」

  ※他聽告解的認真態度。聖人曾說:「看到人犯了這麼多罪,得罪天主,有時真想祈求天主終結這個世界……如果你真想知道人是如何罪孽深重、犯行無數,來亞爾斯鎮看看就知道……可歎啊!我們不知該如何是好,以為除了哭泣和祈禱之外,什麼 也不能做。」通諭指出,聖人還說過:「如果沒有純潔的靈魂來中悅天主,賠補我 們的過犯,我們得受的懲罰一定更多、更可怕!」不過通諭也指出,聖人說過:「天 主寬恕人的速度,比母親從火中救回自己小孩還快!」

資料來源:《愛的力量》-亞爾斯本堂聖維亞納神父傳

更新日期:2002.05.31 修正版

聖堂入口處上方有原住民整年度的祭典時間

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite