201306261601台南教區/台南市/玉井吾樂之緣聖母朝聖地

再次到訪日 2013.06.23
教 區 台南教區/台南市
聖 堂 玉井吾樂之緣聖母朝聖地
地 址 台南市玉井區民生路432號
電 話 06-574-2614











玉井天主堂,於1960年代開教,首任本堂神父為道明會岳峙淵神父,原本聖堂預定為兩層樓,上層為聖堂,下層為神父宿舍,但下層完工後,因岳神父病逝而暫停工程;1962年春季時再次動工,由范紀明工程師繪圖,並於同年九月聖母誕辰落成祝聖。


2007年聖堂內部整修,主任司鐸李若望神父負責設計至聖所,聖神的光環圍繞在耶穌基督的身旁,帶給我們光榮復活的希望



雕工精緻高貴的聖體龕


象徵重生的鳳凰振翅於十字架的兩旁,在新竹教區的苑裡天主堂恭置聖體龕的桌子也有相似的圖樣(連結)


你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;衪貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上(斐二:5~8)


那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。衪四十天四十夜禁食,後來就餓了。試探者就前來對衪說:「你若是天主子,就命這些石頭變成餅吧! 衪回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」(瑪四:1~4)









至聖所前半部已拆除舊有恭領聖體時的跪拜欄杆(連結)


該知道:你們不是用能朽壞的金銀等物,由你們祖傳的虛妄生活中被贖出來的,而是用寶血,即無玷無瑕的羔羊基督的寶血。他固然是在創世以前就被預定了的,但在最末的時期為了你們纔出現,為使你們因著他,而相信那使他由死者中復活,並賜給他光榮的天主:這樣你們的信德和望德,都同歸於天主(伯前一:18~21)


隘拱聖母(連結),原聖像恭置於羅馬市,目前所見之聖像,為該堂為感謝羅光總主教多年來的服務,而另外繪製之畫作

吾樂之緣(Causa Nostrae Laetitiae)是聖母德敘禱文中歌頌聖母的一句形容詞,其含意為"聖母的誕生給普世帶來了喜樂,要是沒有她,就沒有基督~除免世罪天主羔羊的誕生,我們亦不能取回義子的地位。所以,除了耶穌外,聖母也是我們喜樂的緣由,不單她的轉求比任何聖者更為有力,她的德表更允分表示她甘飴溫柔的母愛......所以聖母確實是我們的甘飴,我們的希望,我們喜好的緣由。(引用自天主教在台灣)


一般看到的苦像,都是成年後的耶穌被釘在十字架上,此玻璃內的卻是小耶穌,這個意象與永援聖母的聖畫像有其相似之處(連結)


你們是世界的光,建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上, 照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父(瑪五:14~16)

天主經




照片左方為苦像,右方為我猜應是真福若望保祿二世




信經


聖堂內部


願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為獲得那充滿生命的希望,為獲得那為你們已存留在天上的不壞、無瑕、不朽的產業,因為你們原是為天主的能力所保護,為使你們藉著信德,而獲得那已準備好,在最後時期出現的救恩(伯前一:3~5)


告解亭上半部的燈若亮起,即表示門內有人(中間為神父的位置,兩側為欲辦和好聖事之教友位置)


很有懷舊風格的聖水盆


聖堂入口前有一聖物選購處


第一次到訪時應該是聖誕節前後,所以有馬槽佈置


李神父在聖堂旁租了一間店面,提供就業機會,也幫助弱勢學生,店裡有賣早餐,涼麵及麻辣鴨血等餐點,其中"涼麵",是來自李神父原生家庭~二空眷村口味~

牆面上貼滿了照片,有的是到訪者的合影,有的是新聞媒體的專訪,TVBS也曾專訪李神父喔(連結)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite