201703250019語素

208國語言翻譯公司
維基百科,自由的百科全書
前往:導覽,搜尋

語素構詞學裡,語素Morpheme)(或翻譯成「義基」[1])是最小的語法單位,是最小的語音語義結合體翻譯[2]

在口語形式語言中,語素是由「音位」這一種能區別的最小聲音單位所組成的,而在文字形式語言中,語素則是由「字位」所組成的。因為漢語是一字一音,所以可按照音位的個數,區分成單音節語素、雙音節語素、多音節語素和非音節語素。[2]

語素和詞不同,有許多的語素不能夠單獨地構成詞翻譯依據是否可單獨成詞,語素可分為自由語素不自由語素

英語範例
unbreakable這個字有三個語素:un-(不自由語素)、break(自由語素)、-able(不自由語素)

目錄

  • 1 語素的類型
    • 1.1 按音位個數劃分
    • 1.2 按構詞能力劃分
  • 2 註釋
  • 3 參考文獻
  • 4 外部連結

語素的類型[編輯]

按音位個數劃分[編輯]

在漢語中,一個漢字即有一個音位,故一個語素有多少個音位,即表示其由多少個漢字組成,但非音節語素例外翻譯此外,雙音節語素和多音節語素都可以單獨成詞,所以都會是自由語素,此類語素都是單純詞的一種。

單音節語素
由單個音位,即單個漢字組成的語素。例如:天、地、人、中、左、大、了、嗎……等。
雙音節語素
由兩個音位,即兩個漢字組成的語素翻譯例如:蘿蔔、蘇打、蜻蜓、蜘蛛、吩咐、參差、徘徊、芙蓉……等。
多音節語素
由多個音位,即三個以上的漢字所組成的語素。例如:巧克力、奧林匹克、羅曼蒂克、凡士林。
非音節語素
在兒化音裡,如花兒、鳥兒的「兒」不算一個音位,所以被歸為非音節語素。但在台灣國語裡,因為沒有兒化音,前述的兒亦不算是一個音位,而應被歸為單音節語素。

按構詞能力劃分[編輯]

由可否單獨成詞可以區分出自由語素和不自由語素兩種類型,但漢語有另外一種不能單獨成詞,但可和其他語素自由組合成詞的語素,有些人將其由不自由語素中加以區分,稱之為半自由語素翻譯[2]而在英語中,因為前綴和後綴的語素不同,因此也就無可和其他語素自由組合成詞的語素,所以也無半自由語素的類型。

在其他如英語的語言中,規範詞素可再細分為:

註釋[編輯]

  1. ^ [1]漢字拼義理論:心理學揭開爭鳴百年的漢字之謎
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 龐月光、劉利. 語法. 海峰出版社. 1999年. ISBN 962-238-272-X. 

參考文獻[編輯]

外部連結[編輯]

  • Glossary of Reading Terms
  • Comprehensive and searchable morpheme reference
  • Linguistics 001 — Lecture 7 — Morphology by Prof. Mark Lieberman
  • Morphemes — A New Threat to Society: A humorous look at morphemes. Accurate, but purposely confuses morphemes with narcotics (i.e., "morphine]").
  • Morpheme Study Aid

本文來自: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%9E%E7%B4%A0
有關翻譯的問題歡迎諮詢
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite