201804061440改善土質大作戰

(2018.3.29~4.3, 南部園農耕日記第1,541天)
開園近五年來不曾實施這麼大規模的施肥作業, 這會兒下定決心, 與其期待時間能夠改善土質狀況, 不如拉它一把, 在物理與化學上加速黏質土壤的轉化!
第一階段先採購60包以牛/豬/雞糞與木屑為主要原料製成的全發酵有機肥施灑在果樹四周, 下一個階段再以樹頭為圓心漸次擴張覆蓋率. 這是一個況日耗時的工作, 一個人只能慢慢來, 預計三趟就可以完成全園作業.

務農十年來第一次認真研究拆肥料袋...

終於搞懂了!

首先雙機作業, 以自走式割草機先割除果樹兩旁的雜草, 再以硬管式割草機修剪噴水帶四周


使用四年的自走輪驅動皮帶終於斷裂

進城採購加上換新的皮帶就耗掉了半天...

終於處理完約1/3強的區域...

水道上的雜草留待以後處理

 

開始施肥作業

希望這些有機肥能夠幫助這些種了4年多老是長不大的樹!

這一片土地既黏又貧脊... 怨天尤人了好幾年

之前挖開的植穴回填層層有機肥、枯草、與黏土, 過一陣子再挖開來觀察改良狀況

邊作業邊巡園... 第二顆J33成形

北部園移植下來的麵包樹開出第一朵花

扁櫻桃是不錯的觀果樹. 除了果皮濃烈的樹脂味外, 爆漿的果肉還不錯吃

成熟的可可果

第一次開花的早生樹葡萄

成長不是很順利的白柿

紅毛榴槤漲大許多

矮種腰果第二次開花

友人送了三棵椰子樹, 全園總數來到11棵! 熱帶果園沒有椰子樹就不會有熱帶的感覺!

無憂源園主換來的"紅娘波羅蜜"接苗, 一種橙紅色果肉的波羅蜜, 據說滋味頗佳

同樣是來自無憂源的白柿

只開花不結果的冰淇淋豆, 北中南皆然! 只能用來當綠肥與遮蔭樹

毛毛蟲偏愛啃食樹葉的(怪獸)枇杷, 這一棵是自行嫁接的

巴西大百香果成熟, 表皮是因為幼果時期遭蟲啃食感染了病菌

還好內部沒有受到影響, 甜的果肉, 量是一般百香果的五倍, 種子很大, 百香果+木瓜風味!

四季檸檬新的一季

野狗的傑作!

下回再戰!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
哈雷老農之家

北中南即時果況...

哈雷老農熱帶花果園

    沒有新回應!

種蔬果、養仙花、玩哈雷 --- 哈雷老農的熱帶花果園影像日記

關鍵字
沒有新引用





Powered by Xuite