201612191118六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇18

一卦和同,張公藝家門雍睦;六爻同擊,司馬氏骨肉相殘。

【注解】

張公藝:唐代壽張(故城在今山東省東平縣西南)人,生卒年不詳。九代同居,高宗曾親至其宅,問九世同居不分的方法,張公藝在紙上寫了一百多個忍字作為回答。故後世張姓者稱「百忍堂」。

雍睦:和睦、和好。


【翻譯】

卦中無沖剋破,就如同張公藝一家和睦、和好。卦中六爻亂動,形成互相剋沖,如晉朝司馬氏在八王之亂中骨肉相殘。


【原注】

王洪緒曰:「占身,得六爻安靜,無沖破剋害,相生相合,則家門歡好,如張公藝九世同居,上和下睦也。六爻亂動,卦又沖剋,或三刑六害者,必主親情不和,骨肉相殘,如晉司馬氏,八王樹兵,俱遭誅戮。」


【深究】

八王之亂是中國在西晉時期,一場皇族為爭奪中央政權而引發的動亂。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite