200708191252漂鳥記--琵鷺營Day 2




  

        前一天的開訓典禮中,每位與會的工作人員都再三推薦農改場的風光明媚,一定要去走走的。清晨五點半醒來,雨勢不小,等到六點半雨變小了,再也忍不住撐了傘散步去!

  走在濛濛細雨的清晨裡,果然是很有詩意的呢!呵呵,除了詩意,還有溼意啦!今年的雨水充沛,二期稻作剛種下,應該是個豐收年吧!(這種語氣像個莊稼人吧!呵呵~)

  

  這裡,可是孕育許多作物新品種的研究單位喔!傳說中好吃的台南八號稻米,就是在此誕生的,而農民們遇到栽種問題時,也可以來找農改場啦!前一天神農獎陳進益達人曾說,苦心栽培的蕃茄長得很漂亮,因此邀請了農改場人員去參觀,原本對於長得壯碩比人高,葉近頭大的蕃茄得意洋洋,但專家一到,只說了一句話:『嗯!你種的蕃茄很好,不過只有一個問題,請問你種的蕃茄是要賣葉子嗎?』陳進益當時是第一次在溫室裡栽種,頓時也了解了,葉大也會影響果實生長呢!

  原來,農民背後還有如此專業的地方可以諮詢呢!

  

  經過網球場,一整排的蘭花正昂首綻放,在細雨中毅然展現它優美的姿態,而有趣的是,它似乎不需要栽種在介質裡(如果空氣不算的話啦),就直接附生在鐵絲網上,這美麗的蘭花將在第三天再出現喔!

  漫步在此,感覺自己整個人是放鬆的,一旁大葉相思豆剛開花結果,豆莢爆開後捲成一個美麗的螺旋狀圓形,掛在樹上還真特別!

  走到傳說中的大草原,哇!果真是壯觀,小路據說可以走到虎頭埤,不過,我還是在此欣賞就好了,如果是晴朗的天氣,躺在草原上,應該是很舒服的吧!

   

  一排防風林依著坡勢站立在此,樹下的石椅,是讓人休憩的吧!         

      

  土地.人與動植物的關係,單純地只是生物鏈嗎?我相信這片土地,大地之母,總是溫柔地守侯人們,像母親看護小孩般,即便人們不斷地破壞它,而它總是包容所有的一切,蘊化為能量,生長出適合人們的環境。

         

  吸足大地的能量,我也該回去享用早餐了。這天的行程,是由種子的萌芽開始喔!

  

  在早餐後,我們來到了嘉義縣六腳鄉育家種苗場,場長呂育家可是嫁接達人喔!首先帶我們參觀了各種不同類型的溫室設施,此外,溫室也得適地適向開窗喔!否則,開窗原本是為了散熱,開錯向只會將熱風灌進來喔!儘管設施農藝再進步,還是得順應自然環境喔,不然就弄巧成拙了。

  

  這張拍得不太好的相片,是自動播種機在運作的時侯啦!穴盤擺上之後,會經過填土、播種、覆土,這台機器引進之後,將原本人力20盤/hr,提昇到60盤/hr,並且良率大為提昇,這大約是黃山內場長提到的植物工廠的概念吧!      

  

  剛播好種的穴盤。

  

  

  長大的幼苗~

  

  這個溫室,可是許多農場幼苗的來源喔!

  而也由於農業技術的精進,利用嫁接來改善植株的抗病及抗環境,因此,嫁接技巧也是我們學習的重點喔!

      

        呂育家先生示範嫁接技巧,今天我們要將蕃茄嫁接在茄子上,因為茄子根耐水性,抗蟲害都優於蕃茄啦!(之前將茄子誤植為苦瓜,如果呂達人看到,可能會吐血吧!同科才能嫁接喔!)   

  

  首先先將蕃茄部以45度斜切。

      

        再將茄子以同樣角度斜切之。

        

         套上塑膠套,將蕃茄與茄子嫁接好,對於生手,要注意的就是別接錯了,哈哈,否則長出來的可是茄子喔!嫁接到此就大功告成了,不過,為了加速它的癒合,育家種苗場斥資購進日本進口的植物生長箱,藉由調控種苗嫁接後「黃金嫁接生長期」的各項環境因子,來提昇嫁接苗的存活率。

                       

                 已癒合生長的嫁接苗。

       
          此外,另外這種夾式的嫁接法,看起來很神奇吧!將植株劃上一刀後,嫁接苗斜插後用夾子夾住,癒合速度也一樣喔!

  呂達人還提到了農改場有研發新的嫁接方式,就是將絲瓜嫁接到瓠瓜上,據說產量及抗蟲都不錯,只可惜農民不願意嘗試,因為,如果種了這種嫁接苗,不就真的應了俗諺『種瓠瓜生絲瓜』嗎?那可是會衰到個不行呢!

  再來,就要來種蔥了,細心的呂先生讓素食的學員種蘆筍。

      

  種完蔥,大家對神農獎好奇,於是玩起神農獎背帶來。

        

        這位左手彈鋼琴,右手種杏鮑菇的同學呀,也許可以發展音樂治療增加杏鮑菇產量,下屆的神農獎可能就是你喔!哈哈,過過癮就好了,神農獎已經停止了啦!

  呂育家先生也跟大家分享一個很棒的觀念,簡單說就是叫做售後服務,套上現在流行的觀念就叫做CRM(Customer Relationship Magermenet),也就是顧客關係管理。

  他對於買苗的農民,都會詳細詢問苗植地的土壤狀況,建議他們適地適種,若環境不利小苗生長,會勸農民待環境改善後再種植,讓許多的農民免去金錢損失,適度控制種苗數量之政策,避免毫無限制賣苗,導致過度種植而生產過剩,以致蔬菜價格慘跌,當然,對於農民種植到銷售若有問題,他也都主動協助幫忙,這也就是他的顧客忠誠度很高的原因之一。

  帶著蔥及嫁接的小蕃茄上車,我們來到了官田鄉的養鴨人家--台南鴨莊。

  

        

   這扇門背後也是有學問的喔!這二天遇到的農業達人,都對吟詩作賦有一手呢!

  

  台南鴨莊裡的家常菜,是這天的午餐,主菜是鹹菜鴨啦!不過比較起來,個人比較偏好薑母鴨啦!雖然是夏天,薑母鴨還是心目中鴨料理的首選啦!

                  

                      餐後到園區散步!

    

                 接下來準備進行農產品加工課程囉!其實,就是做鹹鴨蛋及養生皮蛋啦!

 

         鹹蛋的做法是將鴨蛋裹上紅土加上食鹽(3:1),靜置十五天後,就完成了。

     

          養生蛋的做法呢?跟鹹蛋很像,紅土是加了養生青草汁,裹上鴨蛋之後,再滾過米糠,讓它不沾手,而且賣相也較佳喔!

       

        至於皮蛋的製作,則是將鴨蛋浸在汁液裡,這些液體,當然不是傳說中的馬尿啦!它是由NaOH 5% SALT 5-8%、茶葉1%、磷酸鐵0.3%及水組成。

                             

  而正甡教育農場的蘇清發場長,是92年神農獎得獎人,64年畢業於東吳大學經濟系,當年是村子裡少數大學生,因此當他棄商回到家鄉養鴨時,整個村莊的人都反對。

  蘇場長是第三代的養鴨人家,祖父是居無定所的放養方式,一直到他不但將之發展成加工製品,也開發成教育體驗農牧場,蘇場長也跟我們分享了一個休閒農場的經營方式,在他生動有趣的解說中,我們也了解了農場主人的用心!

  

  離開鴨莊,我們回到了農改場。

  這天夜裡,來跟我們分享的農業達人,是研發九品香蓮的林朕古先生。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite