201612191005六爻--卜筮正宗黃金策之國朝篇7

游魂遇空,虞舜南巡不返;歸魂帶煞,始皇返國亡身。

【注解】

游魂:每一宮的倒數第二卦即游魂卦,如乾宮的火地晉卦、兌宮的雷山小過卦。

虞舜:上古帝王舜的稱號。因建國於虞,故稱為「虞舜」或「有虞氏」。性至孝,堯用之,使攝位三十年,後受禪為天子,在位四十八年,南巡,崩於蒼梧之野。傳位於禹。亦稱為「大舜」。

歸魂:每一宮的最後一卦即歸魂卦,如乾宮的火天大有卦、兌宮的雷澤歸妹卦。

始皇:帝號。秦王政二十六年統一天下,建立我國歷史上第一個大一統的帝國,而把古時的皇與帝合稱為「皇帝」,自稱「始皇帝」,五度巡行天下。於始皇三十七年,死於巡遊途中。


【翻譯】

卜得游魂卦且世居空亡,就會像舜帝南巡而不返。歸魂卦遇動爻剋世爻,就會像秦始皇求仙海上,返國崩于沙丘。


【原注】

王洪緒曰:「卦遇游魂,不宜遷都巡狩,若加凶煞剋世,若世爻動化墓絕,如虞舜南巡,崩于蒼梧之野。若歸魂卦遇動爻剋世身,如始皇求仙海上,返國崩于沙丘。」


【深究】

占出行得游魂卦為行止無定,但仍須以世爻或用神為主,然後以此參之,若捨用神,執此而斷者,不驗。

歸魂卦與游魂卦相反而斷之,可也,但仍須以世爻或用神為主。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite