201201071809習俗

永和的河濱有很多市民耕種的菜園。騎單車上福和橋時,瞄見橋下方的河濱菜園有隻醒目的黃貓。河濱常看見流浪狗,很少看見流浪貓,牠在菜田埂上做什麼呢?

在挖土。而且,越挖越深呢。該不是在抓地鼠吧?

大約挖了比牠身高還深的土洞之後,才知道,原來牠想便便啦。瞧牠直著身子端坐土洞,不時轉頭瞧瞧後方有無敵人窺伺,我還以為自己在看discovery頻道呢。

如廁完畢,黃貓伸長了手這邊抓些土那邊抓些土,迅速撥土入洞掩埋排泄物,一溜湮,消失在茂密的菜葉叢裡。

站在橋上偷窺整個過程,我終於確信我家肥貓為什麼天生就會使用貓砂盆了。這可是野外生活的貓科始祖遺留下來的習慣啊。可笑的是,有些習慣,或說習俗,流傳久了就知其然不知其所以然,傳著傳著只留形式空了意涵。

我家肥貓呢,和黃貓一樣,在貓砂盆方便後都會伸長手在四周的牆上、地面抓上半天,而且抓掃時間遠遠超過黃貓,感覺就是潔癖到了極點。可,不管掃多久潔癖貓都掃不到重點,奇臭無比的便便永遠大辣辣擱在貓砂最表面。

掩蔽臭味才能掩飾行蹤,這才是祖先要你便便後東抓西抓的重點好嗎?笨貓!

.

.

◆本站相關文章:

DIY【個人專屬生活曆】

去它的說明書,使用方式自己說了算

非這件不可?

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣美妝冠軍王.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。 

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人