201706041853【刺繡生活故事11】全家繼續合照

十幾年來,只要過年過節或過生日,我們一家三口一定合照留念。貓咪過世,七七那晚,我們三個依然聚在一起合照。

代替貓咪合照的是一隻同樣毛絨絨、眼神同樣無辜的熊熊布偶,但這沒差,在我心裡,他就是他。

郭頂的【水星記】MV,詮釋了虛擬的真愛。這支MV最近擴展成劇情完整、結局撼人的音樂影片。(以下大雷!!!)

影片中的母親,意外喪偶,失去求生意志。深愛母親的小女孩,購買了百分百複製父親的機器人來陪伴母親。然而結局是,得知真相的母親,即便真真實實感受到虛擬丈夫的愛,但理性上發現是假的,感性上就無法相信是真的,終於崩潰自殺。

小女兒不一樣,片尾的她又買了第2個機器人,這次複製的是她的母親。小女兒當然清楚機器人假扮的真相,但是感性上她實實在在獲得父母的陪伴與愛,理性上自然不懷疑一切都是假。

不只是合照,貓咪離開後,只要遠行我一定帶著他。生前,不管我多想帶他看這個世界,但他懼怕外出,不管到哪只想找最黑最隱蔽的角落躲藏。死後,我帶著各式各樣的他旅行,不管是布偶貓、手鍊貓、布扣貓,在我心裡通通是他。

什麼是真的?什麼是假的?我知道貓咪過世了是真的,也知道這些替身是假的,但是我從替身感受到的愛的延續也是真的。假作真時真亦假,真作假時假亦真。

.

.

◆本站相關文章:

【刺繡生活故事5】這輩子唯一的貓

【刺繡生活故事10】這輩子唯一的孩子

貓毛氈初體驗

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:★★搜尋本站文章★★閱讀《小氣電子書》

回首頁請按:小氣電子書

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。 

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人