201612171222【動態收納終極版】繡線輕鬆「管」


收納有兩種:使用中的收納,以及不使用時的收納;而且,使用中比不使用還難收納。

使用中的收納,難在它是動態收納。就好比我有100種顏色的繡線,但每個刺繡作品可能只用到其中一部分。這100種繡線平日裡只要按色系區分,靜態收納在繡櫃就行。正在使用的繡線呢?刺繡過程一下子要繡這個顏色,一下子要換那個顏色,一下子又換回原來的顏色……繡線換來換去,暫時下場休息時如何收納才不會亂成一團呢?

以前我使用上圖展示的收納方式
第一種要將繡線對折穿入紙板小洞,再從對折髮夾彎拉出繡線尾巴。缺點很明顯:耗時、麻煩、懶人不宜。
第二種簡單多了,順手披掛在飾品架的分枝就行。缺點是:披掛好的繡線彼此緊鄰,抽用任一條繡線,都會牽動扯落旁邊幾條繡線,更麻煩。

幸好,創新始終來自於惰性,想孔想縫我終於開發出懶蟲必備的繡線輕鬆管】(正在募資買機票,準備來去參加德國紅點設計獎)

這款【繡線輕鬆管】1分鐘就能DIY,而且成本很低。(致命缺點,看來我不能量產斂財了,算了我不想出國比賽了)

取一截橡膠海綿管(方的圓的半圓的都可以),拿把水果刀在管身切出一條條平行線(不要切斷管子)。刺繡時,輕輕鬆鬆就能嵌入或拉出繡線,穿好線的刺繡針也能直接插在海綿管備用,真正做到繡線輕鬆管。

.

.

p.s.順便介紹兩款國外的繡線收納板,DUBKO floss organizer,以及simple smart floss erganizer

缺點是:國際運費要價不斐,可遠觀不可褻玩焉。此外,這兩種收納形式,和我最初使用的收納方式一樣,繡線對折處會產生摺痕。

.

◆本站相關文章:

手工藝愛好的傳承 (繡線收納櫃)

【刺繡6大難題】之6:如何收納多如牛毛的繡線?

【DIY】化妝刷具收納架,再版! (低密度泡棉管)

【UNIQLO me】UT變身椅凳套 (高密度泡棉)

用髮束 DIY 聖誕球吊飾

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:★★搜尋本站文章★★閱讀《小氣電子書》

回首頁請按:小氣電子書

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人