201612101139一塊布挖一個洞就是【斗篷】囉

看起來做起來是兩碼事。我最近做了一件斗篷,斗篷版型看起來不過就是『一塊布剪掉一個洞』的小蛋糕,實際完成卻折騰超過一個月。

問題出在哪裡呢?出在我將布料剪掉一個洞之後,我的頭穿不過那個洞!像我做事這麼仔細的人,事前當然有找另一塊布料先試挖,千真萬確頭能穿過來穿過去。而且為了襯托臉型,還來來回回穿了好幾次,仔仔細細修剪出最適合最完美的領洞形狀。


所以問題出在哪裡呢?出在布料的彈性!實際製作的布料雖然軟軟的但是沒有彈性,事先打樣的布料則多了一咪咪我完全感覺不到但實際上就是有存在的彈性!!!

我花了兩週時間才願意面對被一咪咪彈性打臉的事實。最後三改四改勉強挖出一個不必重做領圍貼邊(←這部份不是小蛋糕),但是頭可以順利滑進去的領子洞。

那麼後來的兩三個禮拜,問題又出在哪裡呢?

還是出在布料的彈性!我的頭順利滑進領洞之後,斗篷總算披在我肩膀上了。但是它不像衣櫃裡其他彈性針織斗篷那樣順著肩膀弧度服貼下垂,而是堅挺地從肩線向外延伸延伸再延伸,搞得我雄壯威武變成一個橄欖球員。

不只如此,不過就是少了那麼一丁點彈性,我連舉手之勞都變得好卡好卡。最後不得不沿著肩線修剪多餘布料,外加把袖子開口移到手肘以上。總之一塊完美的長方形布料,缺乏彈性,最後東剪西剪浪費一大堆,製造了藍綠色的垃圾。


.

.

◆本站相關文章:

【懶人手作服教學】border fabric 搶眼圖案裙

 做一件衣服,需要多久時間?(鬆緊帶裙製作方法)

【手作服入門款教學】人人都會做!設計風格不規則裙

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:★★搜尋本站文章★★閱讀《小氣電子書》

回首頁請按:小氣電子書

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。 

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人