201610071322我們住在同一棟樓

樓上的老住戶批評我們這層樓的走廊好亂,東西堆得亂七八糟,不像他們住的高樓層,走廊全部淨空。他說的沒錯,我們這層有人堆了各種大型櫥櫃、舊電風扇、裝潢機電用具及化學藥品……,真的很誇張。

不過剛剛,我把擺在走廊的盆栽挪開半公尺,將鄰居新堆出來的大紙箱塞進騰出來的空間了。很多年前為了美化走廊,我擺了4個盆栽,這幾年慢慢退縮到只剩這2盆。但是與其讓鄰居『併排停車』,因為沒貼牆空間了開始併放佔用走道中央影響通行,我想還是挪開盆栽讓位較好。

我很羨慕老住戶們的清爽走廊,但實在無法開口要鄰居們移走雜物。老住戶們都是20多年前用便宜價格買下大空間的幸運兒,這些亂堆雜物的鄰居們則是這幾年用高房價買下小空間的年輕夫婦。他們的室內空間只有10坪左右,卻要養1-2個幼兒,我怎麼忍心要求他們把雜物塞回自己的小空間。

我自己家中沒有客廳,客廳前幾年變成小氣老公的工作室,擺滿他的各種樂器、列印機台、單車……我爸來訪時曾經嫌惡地責罵一個家庭怎麼會沒有客廳?!才兩個人為什麼儲藏室堆滿東西?!我爸完全沒想到,他和我媽就兩個人,住的可是4層樓的透天厝,每一層還是我家的兩倍大!

走廊,包括安全門後方的樓梯空間,貼牆位置全部被年輕鄰居們佔領了。我知道這違反消防法規,嚴重影響公共安全;問題是我也知道這些年輕鄰居工作很辛苦、育兒很疲憊、勉強買下的小房子根本塞不下東西了。可以的話,誰不想活得安全、有品味,問題是這個時代年輕人光要活著就萬分艱難了。

覆巢之下豈有完卵,一把火難道只會燒掉一個樓層?大家都是同一棟樓的生命體,如果底層的年輕人沒有生存空間,高樓層真的能活得安穩?

.

【10.16後記】年輕鄰居默默將大紙箱移走了,真的好驚喜,好感動!然後,我也默默將盆栽移回去了:)

.

◆本站相關文章:

油價上漲之後

護士小姐,過節快樂!

超級有錢人:日子過不下去啦!!!

我的夢幻縫紉工作室

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:★★搜尋本站文章★★閱讀《小氣電子書》

回首頁請按:小氣電子書

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。 

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人