201609221501物極必反!《小氣電子書》從難產變6胞胎

我的好朋友是收納高手,居家風格走一種『家徒四壁』的極度簡約。但她手機裡卻堆了幾千張照片。她不知道怎麼下載,也懶得刪除整理,想找的照片總是找不到也不在乎:「反正照片再多也不占空間,亂七八糟沒關係!」

不占空間就沒關係?紅豆泥?那為什麼我一想到《小氣電子書》就頭大啊!!!

小氣部落格有一篇目錄文,條列了過去十多年發表的所有文章標題,方便大家搜尋舊文。但是,我已經很多很多年……不敢正視這個目錄了。

是這樣的,我從2006年初開始寫《小氣美妝冠軍王》部落格。寫著寫著,發現自己最愛寫的,根本不是化眼彩、塗指甲,而是改造化妝包啦、重整化妝台收納啦,外加時不時批評消費亂象。

不記得第幾年,趁還沒人指出我掛羊頭賣狗肉,躡手躡腳把blog名稱改成《小氣電子書》,想說從此愛寫什麼就寫什麼,不用再被主題綁死了。就是這個鬆綁(指!),從此這也寫,那也寫,小氣部落格陷入主題雜亂無章、電子書無法分類編輯的恐怖深淵。

至少六、七年了,每當發表新文章要幫電子書目錄追加新標題,我就頭大不知道該歸到哪個文章分類?一方面覺得舊分類完全不合用,真要規劃新的分類系統又不知從何下手?一整個很想大掃除,看見到處亂七八糟又把掃把擺回去的無力感。

但是,物!極!必!反!

主題鬆綁後,寫越多→主題越龐雜→電子書越難分類;等到文章數量繼續膨脹到另一個崩潰境界,反倒浮現新的明確分類。原來,人的關注焦點畢竟有限,就算啥都可以寫,時間久了愛寫的還是集中少數主題。於是乎,曾經不受控制長成怪獸的《小氣電子書》,在文章數量逼近700篇之後,竟然自然分化成明確的6大主題,可以編輯成6本《小氣電子書》了。

趕緊點選★★搜尋本站文章★★,如果您看過以前的違章建築電子書,一定會驚訝我怎麼翻新成6間清新小屋的。雖然只是虛擬空間的整頓,但我心頭重擔真的卸下,人都要飛起來了。

.

.

●本站所有文章請看:★★搜尋本站文章★★

●版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人