201101181533被遺忘的茶坊

打電話給媽,告訴她我在山上。她縮在被窩裡責怪:這麼冷的天,跑出去幹麼?!

是很冷,冷到陽明山都下冰霰了。但有時,不是溫暖、舒適、保護、高枕無憂……而是酷寒、風雨才能敲醒腦袋、證明自己的存在不是嗎?

帶著對我而言十分重要的一本書,週末,出門尋找幫助頭腦清醒的角落。很意外,就在台北市,離家不遠就找著這樣的角落。

是政大後山的貓空,一間冷冷清清,悽悽慘慘戚戚的茶坊。

夜色來臨前我有機會匆匆一瞥園區景象。

茶坊佔地頗大,一條溪流從園子中央跌撞穿過。沿坡小徑蜿蜒,茶座上上下下錯落。老闆說,這園子其實只按原樣稍事整建,茶座都落在早年開墾的小梯田上,就連茶座間的連絡石階,也老早就在那。

走過小橋,挑了溪旁的帳子入座。夜色,一下就叫綠葉紅花褪去顏色。

真的是我尋找的角落。很暗(除了帳裡的一盞燈),很靜(除了溪水奔流),很冷(幸好桌下一盆火爐),很簡單(一張木桌,一壺熱茶,一本書)。就這樣,瑟縮著身子,幾番內心澎湃我終於讀完第一章節,還要老公拍下我希望日後還能記住的此刻神情。

帳外很冷,來往廁所一趟就怕凍死途中的冷。但真正令人驚訝的是,這茶坊如此冷清。

和小氣老公一起,這週末,整整兩天我們是唯二客人。上週更慘,整個週間沒人上門。就連老闆,長聊後都暫別而去趕赴建國花市接母親。

老闆自小在貓空長大,滿懷夢想創建茶坊,從花木到廁所都整理的雅緻乾淨,不料卻得不到過路客的注意。為生活,在園裡養花種樹,假日由母親到花市擺攤。自己除每晚看店到深夜兩點,白天還得上班養家。

貓空是限制開發的特定農業區。因此,老闆說20年來台灣新興休閒農業園區如雨後春筍,貓空卻只能原地踏步,一步步被比下去。唯一的發展是貓纜,只可惜帶來的人潮,僅嘉惠站區週邊飲食店或知名度大的極少數茶坊。

私心而言,我倒不希望貓空回復當年那種大塞車的景況,甚或演變成濫墾濫建的清境,或徹底商業化的九份;但,誰又忍心見到在地人這麼用心經營的茶坊,兩週只等到兩位客人的凋零窘狀。

是的,雖然只去過一次,還是想推薦這間人情濃厚、氛圍獨特的龍芽茶坊。印象中店裡不提供熱食,至於茶葉,小氣老公頗是欣賞。

老闆說,如果客人頭一次來就坐了三小時以上,這客人會再回來。算一算,我們待了近六小時。

龍芽茶坊 (交通方式請點選網頁)

地址:台北市文山區指南路3段40巷24之2號
電話:(02)2234-4593
營業時間:13:00~02:00

◆本站相關文章:

退休後搬到海角八號~~

我是真的遇到了聖誕老人

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:小氣blog 電子書

回首頁請按:小氣美妝冠軍王.

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
文字版權所有
圖片版權所有

要嘛不在乎,要嘛極盡苛求,基本上是個難搞的人